Вы тут:
Главная > Кино на вечер > Топ 8 1/2 лучших фильмов 2017

Топ 8 1/2 лучших фильмов 2017

8. Уровень Черного (реж. Валентин Васянович)

Фильм почти полностью снят финансовыми и творческими силами режиссера. История свадебного фотографа, который на пороге 50-летия теряет все самое ценное, но находит силы двигаться дальше, заслуженно получила награду FIPRESCI на Одесском кинофестивале и выдвигалась от Украины на «Оскар». У Васяновича  получилось снять достойное экспериментальное кино об экзистенциальном кризисе. Тот случай, когда однозначно лучше один раз увидеть, тем более, что услышать и не получится — в картине нет диалогов.

7. Убийство священного оленя (реж.Йоргос Лантимос)

Спросите людей, как им новый фильм Лантимоса, и вы удивитесь полярности отзывов. Греку удалось сделать кино, которое или нахваливают, или беспощадно критикуют — среднего не дано. Фильм отталкивающе телесный, сюжет и герои заставляют чувствовать себя неуютно, им невозможно сопереживать, а зритель такого не любит. Да и внутреннего фаталиста лишний раз дергать не хочется. Даже ради того, чтобы насладиться достойной современной адаптацией древнегреческой трагедии в лучших традициях Кубрика и Ханеке. А я вот не против!

6. Чудо-женщина (реж. Пэтти Дженкинс)

Сольник о принцессе амазонок оказался лучиком света в темном царстве DC последних лет. Так уж случилось, что лучший фильм этой вселенной с ноланановских времен сняла женщина и о женщине. Погодите кидаться обвинениями в сексизме — просто сравните, какой Диана Принс получилась в «Лиге Справедливости». «Чудо-женщина» положила увесистый кирпич в стену сильных женских образов, которая растет не по дням, а по часам. Ее великодушие и материнское сострадание становятся более эффективными инструментами даже в таком мужском деле, как война.

5.  Бегущий по лезвию 2049 (реж. Дени Вильнев)

Один из самых ожидаемых фильмов 2017 и ребутов ever внезапно показал не очень высокие кассовые сборы, но это не умаляет его достоинств. Дени Вильнев досконально изучил первоисточник, чтобы 35-летняя разница не помешала стать новому «Бегущему по лезвию» действительно сиквелом, а не вариацией на тему андроидов и электроовец. Космические пустоши, неоновый урбан и грустненький Райан Гослинг создают нужную атмосферу — медитативную, местами давящую, а еще очень радуют глаз.

4. мама! (реж. Даррен Аронофски)

Давненько не задавались вопросом «Что это я только что увидел»? Тогда срочно смотрите последний фильм Аронофски. Семейная идиллия счастливой на первый взгляд пары перерастает в разрушительный хаос библейского масштаба. В многослойности «маму!» обойдет разве что хороший кусок Наполеона: киноведы и обыватели уже усмотрели в картине столько смыслов и образов, что долго терзаться в сомнениях не прийдется — достаточно почитать немного критики и все тайное станет явным. А вот избавиться от чувства тревожности и психологического дискомфорта после просмотра так скоро не получится, и не надейтесь.

3. Хорошее время (реж. Бен и Джошуа Сэфди)

Блондинистый Паттинсон в очередной раз доказывает, что он не просто красавчик из «Сумерек». Его герой — горе-грабитель, которого классическое «что-то пошло не так» и арест брата вынуждают пуститься в настоящую криминальную одиссею. Расслаблено вы посмотрите разве что пару первых сцен, остальное время готовьтесь провести в напряжении и под один из лучших саундтреков 2017-го.

2. Тело и душа (реж.Ильдико Эньеди)

Если вы не знакомы с венгерским кино — вот лучший повод это исправить. История о двух сотрудниках скотобойни, которые внезапно узнают, что видят одинаковые сны. Это дает толчок к их сближению, но серьезным препятствием становятся интровертность героев и недостаток социальных навыков. С экрана на вас неизбежно накатит болезненное чувство неловкости, но его поможет пережить умеренная доза иронии и хэппи-энд. Золотой медведь Берлинале утопал к Ильдико Эньеди совершенно заслуженно.

1. Удача Лохана (реж. Стивен Содерберг)

Содерберг взял и сделал! И настолько складно все у него вышло, что пускай он хоть после каждого фильма обещает из кинематографа уйти. Можно смотреть «Удачу Лохана» просто как авантюрную комедию, в которой несправедливо уволенный работяга обводит систему вокруг пальца. А можно увидеть и серьезный антропологический срез современной Америки —  тогда вас ожидает не просто фееричный парад реднеков, а настоящий коктейль из архетипов, замиксованный с соблюдением всех пропорций. И в первом, и во втором случае опьянение удовольствие гарантировано.

 

8 1/2  N.E.R.D & Rihanna — Lemon

Бонусная половинка уходит музыкальному видео. Топы этого года уверенно и заслуженно захватил Кендрик Ламар со своим «Humble». Но мое сердце принадлежит клипу «Lemon» от недавно вернувшихся на сцену N.E.R.D (проект Фаррелла Уильямса) и Рианны. Посмотрите на 26-летнюю Мэтт Тоули, танцующую в видео, и вы все поймете.

Добавить комментарий

Top