Вы тут:
Главная > Рецензии > «Бегущий по лезвию 2049»: смотреть или не смотреть

«Бегущий по лезвию 2049»: смотреть или не смотреть

Спустя 30 после событий первой части электрический Райан Гослинг бороздит просторы Вселенной, разыскивая и уничтожая репликантов старого поколения. Новое отличается большей управляемостью, что делает их универсальной рабочей силой, годящейся для любого задания.

Послушные андроиды — продукт корпорации Ниандера Уоллеса, его в фильме играет Джаред Лето. Надеемся, вам еще не надоели библейские мотивы, потому что магнат представляется нам эдаким новым Богом, лепящим эрзац-людей из глины. Для полного счастья Создателю не хватает только репродуктивной функции у его «ангелов», пока что они безупречны только внешне, а человечности им добавляет разве что чрезмерная плаксивость.

Новая картина Дени Вильнева по тональности очень напоминает его «Прибытие» и намного меньше первую часть «Бегущего по лезвию» 1982 года. Несмотря на ту же визуальную нуарность и футуристичность, сиквел оказался сентиментальнее. Эмоциональными порывами в нем движимы даже репликанты: главный герой, например, питает вполне убедительные чувства к свей голографической подружке,  бодро реагирует на запахи и собирает цветочки. При этом сюжетно части связаны очень складно, разве что вторая более очевидно заряжена на продолжение.

Плохие новости для поклонников Райана Гослинга. После «Бегущего по лезвию 2049» у ребят из вражеского лагеря, которые считают, что он перекочевал из фильмов Рефна в «Ла-ла ленд» с одинаково скучным лицом, добавится повод для шуток: драматическим прорывом роль офицера К, увы, не назовешь. И хотя андроиду по идее как раз таки должны быть присущи отчужденность и сдержанность, но who, как говорится, cares — haters все равно gonna hate.

К чему в продолжении «Бегущего по лезвию» невозможно придраться, так это к визуальной составляющей. Драматургия форм и цвета вызывается натуральный эстетический экстаз, а 70% кадров хочется поставить на заставку рабочего стола. Порой кажется, что это сеттинг «Безумного Макса», заехавшего куда-то далеко на север. Металлические конструкции колоний будто подвезли со съемок третьего «Чужого», а гигантские скульптуры — с лучших локаций Burning Man. В обязательном порядке идти в кино и смотреть на самом большом экране из возможных.

Сиквел впитал в себя лучшее из культовых sci-fi фильмов. Вечеринку референсов продолжают «Терминатор», «Искусственный интеллект», «Она» Спайка Джонса. И попробуйте не проводить аналогий с «Матрицей», когда речь зайдет об избранности и восстании —  у нас не получилось. Правда, там люди боролись с машинами, а в мире «Бегущего по лезвию» обратная ситуация.

Медитативный стиль Вильнева, который он оттачивает со времен «Пленниц», становится привлекательней с каждым фильмом. Скрупулезно выстроенный нарратив, атмосфера, в которой так и вязнешь, сюжетный твист на десерт — все это позволяет даже самым длинным картинам режиссера не терять смотрибельности. «Бегущий по лезвию 2049» идет почти 3 часа, но вам вряд ли захочется проверить телефон или выйти за попкорном, потому что в мире, где человека уже не отличишь от робота, лучше быть начеку.

5 thoughts on “«Бегущий по лезвию 2049»: смотреть или не смотреть

Добавить комментарий

Top