Вы тут:
Главная > Фикшн > Lampa.doc: самый теплый фестиваль документального кино

Lampa.doc: самый теплый фестиваль документального кино

Если вы живете в не в огромном гудящем мегаполисе, вам сказочно повезло. Хотя бы потому, что летом в город может приехать Lampa.doc — фестиваль документального кино под открытым небом.

В этом году ребята были в Луцке, Кропивницком, Запорожье, Червонограде, Житомире, Умани. Привезли с собой 12 документальных фильмов из Украины и Польши и показали их всем желающим совершенно бесплатно! А еще рассказали об истории документалистики и познакомили с молодыми режиссерами этого направления.

Мы поговорили с создателем и главным организатором Lampa.doc Натальей Красильниковой о фестивале, перспективах развития украинской документалистики и планах на следующее лето.

Как появилась идея такого мероприятия и сколько времени прошло от ее рождения до воплощения?

Идея возникла довольно давно: я не один год рассматривала самые разные форматы и направления работы. К четкому пониманию концепции Lampa.doc пришла после того, как меня попросили прочитать лекцию о документалистике в Уманском университете. Я увидела, что у студентов есть интерес к документальному кино, но совсем мало знаний об этой области. Молодежь часто становится заложником стереотипа, что это исключительно фильмы на историческую тематику и вообще ужасно скучно.У взрослого поколения тянется свой шлейф в отношении документалистики — пропаганда с времен СССР.

Хотелось придумать какую-то максимально легкую форму для популяризации такого контента. Так и появилась идея фестиваля под открытым небом. А с момента кристаллизации замысла до проведения первого Lampa.doc в 2016 прошло всего 3 месяца.

 

Вот это сила энтузиазма! Решение искать локации только в небольших городах тоже было принято сразу?

Да, это была часть концепции. В городах-миллионниках ситуация с киноиндустрией и так обстоит более-менее неплохо, а вот регионы страдают.

Ты учила документалистику в Польше, как там обстоят дела с развитием этой области?

Пока что Польша на несколько шагов вперед Украины по производству документального кино. В первую очередь это заслуга Польского киноинститута, который существует уже 12 лет. За это время было налажено финансирование, система отбора проектов, их производство, промоция, прокат и масса других функций жизненно необходимых для существования не только документального кино, а киноиндустрии в целом. У нас же хоть какое-то финансирование направления началось относительно недавно. К тому же поляков есть платформа Polish Docs, которая занимается популяризацией и рекламой неигрового кино. Своей работой они вывели Польшу в лидеры не только европейской, а и мировой документалистики.

Но я вижу перспективы развития отечественной киноиндустрии, это дает желание и силы участвовать в процессе популяризации украинского документального кино.

Есть ли для тебя какие-то табуированные темы в документалистике?

В документальном кино очень остро стоит вопрос этики, ведь идет работа с живым человеком и это личный выбор режиссера, насколько провокационным будет конечный материал, насколько он готов вывести своего героя из зоны комфорта. Я считаю, что кино должно быть разным.

Для меня лично, например, не очень близок эксперимент Виталия Манского в фильме «Девственность». Но я рада, что появляются и такие ленты, потому что итоговое решение — смотреть или не смотреть — все равно за зрителем.

Каким фильмом, добытым для нынешней программы Lampa.doc, ты гордишься больше всего?

Опять же Манский и его «Родные». Очень важное и нужное кино для украинцев во времена нашей непростой ситуации. Процесс переговоров был долгим, но все получилось и однозначно того стоило.

Еще в этом году мы начали сотрудничество с польской студией Munka, они прислали фильм «Тесная связь». Это невероятно трогательное кино о паре на пороге 45-летия супружеской жизни. Очень советую посмотреть, если фильм вам попадется на глаза!

Первый Lampa.doc посетил 3 города, в этом году было уже 6 локаций. Какие планы на 2018?

Планируем 9. Не буду лукавить: организация фестиваля дается нелегко, но мы не сдаемся. Спасибо моей команде за такую же преданность идее и поддержку в любых ситуациях.

 

Города будут новые или куда-то заглянете во второй раз?

Будем повторяться. В этом году нас совершенно покорил Кропивницкий. Такой поддержки на всех этапах проведения ивента не было ни в одном городе. У нас уже есть договоренность о проведении фестиваля в 2018.

Обратная ситуация с  Запорожьем: второй год подряд у нас какие-то бесконечные казусы с организацией, но при этом невероятный эмоциональный фидбек у публики. Поэтому туда тоже обязательно приедем еще.

 

С каких фильмов ты бы посоветовала начать знакомство с украинской документалистикой?

«Жива ватра» (реж. Остап Костюк)

«Присмерк» (реж. Валентин Васянович)

«Украинские шерифы» (реж. Роман Бондарчук)

 

Добавить комментарий

Top