Вы тут:
Главная > Рецензии > «Оно»: клоуны не те, кем кажутся

«Оно»: клоуны не те, кем кажутся

2017-й можно смело называть годом экранизаций Стивена Кинга: сериалы, полнометражные фильмы, фильмы, которые выйдут эксклюзивно на Netflix… Но количество не означает качество, тем более, что кино, снятое по Кингу, нравится обычно либо всем, либо никому. Получится ли у новой экранной версии похождений жуткого клоуна найти место в наших сердцах или она будет забыта, как и лицо отца?

1989-й год. Июнь. Закончился очередной школьный год и все прилежные ученики, отпетые и отбитые мошенники и даже лузеры готовы к беззаботному лету. Время веселиться, играть в видеоигры или просто валяться в постели (с твоей мамкой). Но восемь месяцев назад жизнь Билла Дэнброу изменилась. В один из дождливых дней его младший брат Джорджи убежал играть с бумажным корабликом. С тех самых пор мальчика никто не видел. Семья, полиция и все в городе давно забыли об этой ситуации, но Билл не готов сдаваться. Он замечает пропажи других детей и не готов опустить руки и бросить Джорджи в неизвестности. К счастью, рядом с Биллом целая компания друзей, которая достаточно заинтересована в помощи. Но уже понятно, что лето рискует быть испорченным, да и беззаботному детству, кажется, пришёл конец.

Там, где хорроры, как правило, выдают главным героям в руки коробки и заставляют переезжать в проклятый дом, «Оно» показывает небольшой город в штате Мэн и начинает с развития интереса к персонажам. Буквально первая сцена даёт понять чётко и ясно, что перед зрителем будет кино личное, искреннее и про людей, а не про монстра из канализации. Кино, в котором взрослых не будет на первом плане: здесь дети сами по себе и если они самостоятельно не разберутся с тем, что у них на пути, быть беде.

Перед нами чудная Coming of age история о группе забитых жизнью и хулиганами подростков, которые вынуждены бороться со своими страхами.  И родители им в этом не помогут. Со взрослыми в этом фильме всё вообще очень хорошо, в виду почти абсолютного отсутствия. Старшее поколение либо не появляется в кадре совсем, либо представляет какой-то из пороков современного общества. У Беверли это домогательства со стороны отца. У Стэнли — религиозный вопрос, боязнь таинства бар-мицвы и неизвестности интимной жизни, которая выражается в страхе портрета с женщиной. И всё это культивируется верующим и строгим отцом. Эдди по милости деспотичной мамы принимает лекарства-пустышки и должен беспрекословно ее слушаться, не имея ни права голоса, ни выбора.

Вот и получается такой набор, в котором родителей либо нет в жизнях детей совсем, либо их присутствие и является источником всех бед и зла. Что само по себе понятная и знакомая для всех детей и подростков мысль. В роли альтернативного взрослого выступает сам Пэннивайз, который знает обо всех страхах и не стесняется испытать каждого из героев. Сама же угроза «поплывёшь и ты» может играть не только на мистическом поле, но и в смысле знакомого всем «плыть по течению». Ведь именно это, по сути, и случается с детьми, которые не находят в себе силы сказать «нет», побороть свои страхи, противостоять идеям и позициям, которые навязываются взрослым обществом. Лишь поборов свои страхи, дети могут освободиться и, более того, освободить других. Наша отважная семёрка спасает своих ровесников самостоятельно, благодаря юношескому задору и силе воли, желанию жить.

Особенно хорошо фильм транслирует послание, не менее уместное и сегодня. Удивительно, но экранизация книги 1986-го года оказывается самым актуальным голосом этого киногода. Подростки, объединившись, побеждают монстра не благодаря силе какой-нибудь любви, добра и радуги, а благодаря принятию собственных страхов, единству и желанию строить своё будущее вместе. А имея в компании «Клуба Лузеров» представителей обоих полов и разных национальностей мы получаем четкую репрезентацию происходящего в мире и США. Бороться со своими страхами мы можем самостоятельно, но создать новый мир — только объединившись и забыв о различиях в гендере и национальности. Выбрав другой путь, мы будем лишь топтаться на месте и рискуем поплыть.

 

Добавить комментарий

Top