Вы тут:
Главная > Рецензии > «Уровень черного»: без лишних слов

«Уровень черного»: без лишних слов

17 июля на Одесском кинофестивале состоялась премьера нового фильма украинского режиссера Валентина Васяновича «Уровень черного». Картину приняли очень неоднозначно: некоторые жаловались, что заскучали во время просмотра, были и такие, кто вообще не понял, о чем кино. Мы же после просмотра заняли категорически иную позицию и, если честно, до сих пор недоумеваем, почему «Уровню черного» достался только один Золотой Дюк. 

Валентина Васяновича многие знают, как продюсера нашумевшего «Племени». Фильм об интернате для глухонемых собрал целый урожай европейских наград и стал настоящим вторым дыханием для современного украинского кино. У  «Племени» с «Уровнем Черного» есть одна ключевая общая черта — отсутствие реплик.

Догадываемся, что именно этот нюанс и спровоцировал такое обилие отзывов о «непонятности». Но, кажется, мы стали забывать, что кинематограф — это в первую очередь визуальное искусство, поэтому имеющий глаза да увидит. Тем более, что история 50-летнего свадебного фотографа, переживающего одну за другой жизненные потери, рассказана до невозможного последовательно. Минималистичный звуковой ряд местами напоминает клик метронома, по которому меняются эпизоды — размеренно, медитативно. Ну а безмолвие становится ярким выразительным средством, четко передающим состояние главного героя. Одиночество ведь и правда редко бывает разговорчивым.

Еще одна особенность фильма — его частичная документальность. Перед началом работы Валентин Васянович какое-то время наблюдал за своим другом, который впоследствие и стал главным героем фильма. Да-да, фотограф Костя — не вымышленный персонаж, а «Уровень Черного» — его дебютная роль. Название фильма — одна из настроек камеры, регулирующая яркость кадра. Вышло цепко и метафорично, сам Васянович, выступивший тут и в качестве оператора (а еще сценариста и продюсера), объяснил выбор желанием показать, насколько разным бывает количество «темного» в жизни каждого человека.

«Уровень Черного» был снят с бюджетом всего в $10 000, что не помешало ему участвовать сразу в двух конкурсных программах ОМКФ — национальной и международной.  Фильм получил награду FIPRESCI как лучшая полнометражная работа и оказался настоящим открытием для готовой к творческим экспериментам публики, которую не запугать отсутствием диалогов. Хорошие новости для всех, кто также не из робкого зрительского десятка: в украинский прокат «Уровень черного» выйдет 31 августа. Увидимся в кинотеатрах!

 

Top