Вы тут:
Главная > Рецензии > «Величайший шоумен»: как построить бизнес на мечте

«Величайший шоумен»: как построить бизнес на мечте

На волне успеха «Ла-Ла Лэнда» Голливуд решает продолжить традицию мюзиклов. Спустя всего лишь год в прокат вышел «Величайший шоумен» и уже не за горами продолжение картины «Mamma Mia!» с Мерил Стрип, поющей песни группы ABBA. Как и «Ла-Ла Лэнд», новый мюзикл режиссера Майкла Грейси наполнен не только песнями, но и грезами главного героя достичь успеха, несмотря ни на что. Кстати, и сами песни писали те же авторы — Бендж Пасек и Джастин Пол, получившие премию «Оскар» за «City of Stars».

Финеас Тейлор Барнум (Хью Джекман) был американским предпринимателем, шоуменом и даже политиком. Карьера его началась с того, что он однажды купил темнокожую рабыню, которая якобы была няней самого Джорджа Вашингтона. С этой женщиной он гастролировал по Америке, но когда публика охладела, он придумал новую уловку — появились слухи, будто бы это не живая женщина, а искусно изготовленный робот-кукла. Подобные уловки шоумен создавал на каждом шагу. В его честь даже назвали психологический феномен (эффект Барнума) и ему же приписывают фразу «У нас есть что-нибудь для каждого». Чего не скажешь об этом фильме.

С мюзиклами всегда нужно быть осторожным — вряд ли такие картины можно советовать всем и каждому, иначе есть вероятность, что уже на второй песне человек с ужасом осознает, что впереди еще 1,5 часа. «Величайший шоумен» именно тот мюзикл, который, похоже, может вызвать подобную реакцию — вдохновляющие песни в сопровождении танцев, мотивирующие диалоги и предсказуемая любовная линия. Первые показы даже стали причиной пересъемки. Студия пригласила режиссера «Логана» Джеймса Мэнголда на роль исполнительного продюсера. Вопреки всем стараниям картину встретили очень неоднозначно — критики остались недовольны, в то время как зрители оставляют в основном положительные отзывы. Интересно, что примерно такая же ситуация в фильме оказалась и с цирком Барнума.

«Величайший шоумен» так ярко акцентирует внимание на красивых костюмах и декорациях, что немного забывает о содержании и не предлагает ничего нового. Зритель получает дозу мотивирующих фраз завернутых в блестящую обертку, но развязку фильма можно предугадать с самого начала. С другой стороны, судя по реакции зрителей, фильм полностью оправдал ожидания.

One thought on “«Величайший шоумен»: как построить бизнес на мечте

Добавить комментарий

Top