Вы тут:
Главная > Рецензии > «Коко»: пособие по загробной жизни

«Коко»: пособие по загробной жизни

Действие мультфильма разворачивается в колоритной Мексике во время празднования Дня мертвых. Главный герой — мальчик по имени Мигель — мечтает стать музыкантом, что в принципе невозможно в его семье: много лет назад прапрадед Мигеля бросил свою жену и маленькую дочь, чтобы связать свою жизнь с музыкой, чего ему до сих пор не могут простить потомки. Будучи очень инициативным парнем, Мигель нарушает священное правило семьи, в результате чего попадает с очень милым (но почему-то очень лысым) псом по имени Данте в мир мертвых. Именно там Мигель доказывает себе и своим близким, что он на многое готов ради достижения своей цели и исполнения своей заветной мечты.

Празднование Дня мертвых в Мексике началось еще в те древние времена, когда существовали племена ольмеки и майа. И хоть с прогнозированием конца света у них получилось «не очень», обычай празднования Дня мертвых живет уже более 3000 лет. По традиции, 1 и 2 ноября (как раз когда весь мир вслед за Америкой ходит в костюмах страшилищ и отбирает конфеты у своих соседей) мексиканцы создают алтарь в честь умершего, где собирают его любимую еду и напитки, и идут с этими подарками на место захоронения. В такие дни семья может «воссоединиться и встретиться» с близкими, которых больше нет.

Казалось бы, тема смерти и детский мультик — вещи не очень сочетаемые. Но разве может быть более безболезненное знакомство с этим явлением, чем через красочную и добрую мультипликацию? Согласно одному исследованию, которое провели американские ученые в начале этого года, в 57 мультфильмах Pixar и Disney умирает 71 персонаж. В «Тайне Коко» авторы пошли даже дальше и сделали большую часть персонажей мертвецами, которые живут в отдельном мире. Туда же, как они утверждают, попадет в свое время и сам Мигель. Конечно, мультфильм не может стать научным пособием по загробной жизни, но он может не травмировать детскую психику, когда ребенок в 6 лет вдруг спросит «Что произошло с нашим хомячком?».

Даже если нарратив мультика вам придется вдруг не по душе, работа художников и аниматоров не оставит никого равнодушным. Возникает только вопрос, зачем показывать такой яркий мультфильм в 3D, если очки явно убивают долю яркости. В любом случае сомнений нет — Pixar совершенствует свои навыки с каждым новым релизом. После выхода из кинотеатра остается очень приятное и вдохновляющее состояние. Похожее послевкусие было у «Головоломки» —  светлой грусти в сочетании с радостью. Можно быть целеустремленным и свернуть горы ради достижения цели, но есть ценности, с которыми стоит считаться всегда: семья и любовь. Мы ожидали больше шуток и водопад слез в конце, а вы ничего не ждите — просто идите и наслаждайтесь.

4 thoughts on “«Коко»: пособие по загробной жизни

  1. Уведомление: Adventure is out there! - CinCity

Добавить комментарий

Top