Вы тут:
Главная > Фикшн > 10 фактов о «Списке Шиндлера»

10 фактов о «Списке Шиндлера»

1. Изначально фильм об Оскаре Шиндлере хотел снять Билли Уайлдер. Мы знаем его по комедиям «В джазе только девушки», «Квартира» и классике нуара — ленте «Бульвар Сансет». Не такой известный пункт фильмографии режиссера — 22-минутный фильм «Жернова смерти», смонтированный из реальной хроники, отснятой во время освобождения концлагерей. Тема холокоста оставалась для Уайлдера болезненной на протяжении всей жизни: Уайлдер был польским евреем, который в середине 1930-х бежал в США. От рук нацистов погибла вся его семья.

2. Срежиссировать «Список Шиндлера» могли Мартин Скорсезе и Роман Полански. Первый сделал выбор в пользу работы над триллером «Мыс страха», второй отказался по личным причинам: до 8 лет Полански жил в Краковском гетто и сбежал оттуда в день ликвидации. Мать режиссера умерла в Освенциме. Впрочем, свой фильм о Холокосте Полански все же снял — десятью годами позже вышел его «Пианист».

3. «Список Шиндлера» — первая проба сотрудничества Стивена Спилберга с оператором Янушем Камински. После этого он снимал все фильмы режиссера.

 

4. Фильм снят по книге «Ковчег Шиндлера» австралийского писателя Томаса Кенилли. Роман получил Букеровскую премию в 1982 году.

5. Для роли Рэйф Файнс набрал 13 килограмм. Главным читмилом актера стало пиво Guinness.

6. Спилберг мог получить разрешение снимать в Аушвице, но не стал, отдав тем самым честь памяти жертв. Идентичный сеттинг для съемок был отстроен недалеко от ворот концлагеря.

7. Историю про девочку в красном пальто режиссеру рассказала Одри Хэпберн — актриса хранила в памяти этот образ со времен Второй мировой войны. Эпизод стал одним из самых запоминающихся в картине.

8. Стивен Спилберг не давал автографы на материалах, так или иначе связанных со «Списком Шиндлера».

9. На деньги, заработанные фильмом, режиссер основал «Фонд Шоа» («шоа» на иврите означает «катастрофа»). Организация собирает письменные свидетельства, документы, интервью с жертвами геноцида, в том числе Холокоста.

10. Окончательное решение о съемках Спилберг принял после того, как продюсеры спросили его, почему бы просто не пожертвовать деньги какой-нибудь организации, вместо того, чтобы тратить время и средства на такой депрессивный фильм.

«Список Шиндлера» получил семь «Оскаров», три «Золотых глобуса», семь премий BAFTA. Драма входит в первую десятку топ-100 величайших фильмов всех времен по версии Американского киноинститута, Ватиканский список лучших фильмов и множество других кинорейтингов во всем мире.

Добавить комментарий

Top