Вы тут:
Главная > Идем в кино > Берлинале-2019: выбор редакции

Берлинале-2019: выбор редакции

7-го февраля начнется один из трех крупнейших кинофестивалей Европы — Берлинале. Проштудировали программу и выбрали 10 фильмов, которые помчим смотреть в первую очередь.

 

Мистер Джонс (Mr. Jones, реж. Агнешка Холланд, Польша/Великобритания/Украина)

Программа: Основной конкурс

Конечно же, фильм, снятый в копродукции с Украиной (съемки частично проходили в Киеве и Харькове — ищите знакомые локации) занимает первое место в нашем списке. Новая лента Агнешки Холланд расскажет историю легендарного журналиста Гаррета Джонса, лауреата Пулитцеровской премии, который одним из первых открыто заговорил об ужасах Сталинского режима и прецеденте Голодомора в советской Украине. Джордж Оруэлл называл работы Джонса основным источником вдохновения для создания «Скотного двора».

Агнешка Холланд трижды номинировалась на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, ее предыдущая полнометражная работа «След зверя» получила Приз Альфреда Бауэра на Берлинале в 2017.

 

Свет моей жизни (Light Of My Life, реж. Кейси Аффлек, США)

Программа: Панорама

Вторая режиссерская проба звезды «Манчестер у моря» перенесет нас в альтернативную реальность, где большинство женщин пали жертвами масштабной эпидемии. Отец маскирует маленькую дочь под мальчика, чтобы уберечь ее от опасности, но усилий с каждым днем приходится прикладывать все больше.

Главный роли в антиутопии сыграли сам Аффлек и Элизабет Мосс.

 

Милостью Божьей (Grâce à Dieu, реж. Франсуа Озон, Франция)

Программа: Основной конкурс

Завсегдатай Канн возвращается на Берлинале, что, учитывая тематику новой работы Озона, совсем неудивительно. Главный герой спустя много лет обнаруживает, что священник, насиловавший его в детстве, до сих пор работает с детьми. Изо всех сил сражаясь с заново открывшейся психологической травмой, он находит других пострадавших от рук клерика, чтобы не допустить появления новых жертв. Основано на реальных событиях.

 

2040 (реж. Деймон Гамо, Австралия)

Программа: Generation Kplus (вне конкурса)


В 2014 году документальное исследование Деймона Гамо о вреде сахара, в ходе которого он питался исключительно «полезными» продуктами, принесло создателю «Оскар». В новом фильме энтузиаст представляет мир спустя 20 лет. Он исследует методы предотвращения глобального потепления, доступные каждому из нас и задумывается, почему мы до сих пор пренебрегаем ими, подвергая Землю колоссальному риску.

Работа посвящена 4–х летней дочери режиссера.

 

Золотая перчатка (Der goldene Handschuh, реж. Фатих Акин, Германия)

Программа: Основной конкурс

Режиссер продолжает исследовать темы насилия в немецком обществе. На этот раз он обращается к истории серийного убийцы Фрица Хонки. Маньяк находил своих жертв в гамбургском пабе «Золотая перчатка», чаще всего ими становились одинокие пожилые женщины. Тела преступник прятал в своем жилище на чердаке, при этом в появлении запахов разложения винил семью греческих эмигрантов, живших по соседству.  

 

Власть (Vice, реж. Адам МакКей, США)

Программа: Основной конкурс (вне конкурса)

8 номинаций на «Оскар» и последняя, если верить словам самого актера, телесная трансформация Кристиана Бейла. Для роли вице-президента Дика Чейни он набрал 20 килограмм, лопая пироги. Байопик расскажет о карьере политика, который при правлении Джорджа Буша-младшего стал самым влиятельным человеком в стране.

К слову, с 21 февраля лента  в украинском прокате.

 

Антология города-призрака (Répertoire des villes disparues, реж. Дени Коте, Канада)

Программа: Основной конкурс

Где-то в провинции Квебека затерялась маленькая деревня, где живут всего 215 человек. Когда один из жителей, молодой Симон, погибает в автокатастрофе, привычному укладу поселения приходит конец. Мрачное настроение распространяется с родственников юноши на всех жителей, постепенно все выходит из-под контроля.

Режиссер Дени Коте не новичок на Берлинале: в 2013 канадец уже получил премию Альфреда Бауэра за «Вик и Фло увидели медведя»,  драма «Борис без Беатрис» участвовала в основном конкурсе три года назад.

 

Варда глазами Аньес (Varda par Agnèsреж. Аньес Варда, Франция)

Программа: Основной конкурс (вне конкурса)

В новой ленте бабушка документалистики и живой классик французского кинематографа рассказывает о своем художественном методе и препарирует собственную фильмографию с точки зрения его трансформации. «Варда глазами Аньес» – продолжение автобиографических работ режиссерки  «Пляжи Аньес» (2008) и «Лица, деревни» (2017).

 

Мальчик, укротивший ветер (The Boy Who Harnessed the Wind, реж. Чиветель Эджиофор, США)

Программа: Berlinale Special

Режиссерский дебют исполнителя главной роли в драме «13 лет рабства» – экранизация биографического романа Уильяма Камквамбы. Вдохновляющая история африканского мальчика, спасшего родную деревню от засухи и голода: герой своими силами сконструировал ветряную мельницу. В распоряжении подростка были только чертежи, детали нашлись на местной свалке. 

 

Сувенир (The Souvenir, реж. Джоанна Хогг, Великобритания)

Программа: Панорама

Ранние 80-е. Девушка из богатой семьи поступает в киношколу, исследуя окружающий мир через объектив камеры. Параллельно в жизни героини появляется мужчина и она моментально погружается в бурные и болезенные отношения с непредсказуемыми последствии.

Фильм интригует актерским тандемом  Тильды Суинтон и ее дочери Онор, во второй части, которая уже на стадии производства, сыграет Роберт Паттинсон.  «Сувенир» уже успел стать лучшим фильмом программы «Зарубежное драматическое кино» на фестивале Sundance, так что ожидаем потенциальный инди-хит.

 

69-й Берлинале пройдет в немецкой столице с 7 по 17 февраля. Напоминаем, что откроет фестиваль новая работа датской режиссерки Лоне Шерфиг «Доброта незнакомцев». Жюри возглавит французская актриса Жюльетт Бинош.

 

One thought on “Берлинале-2019: выбор редакции

Добавить комментарий

Top