Вы тут:
Главная > Кино на вечер > «Матрешка»: счастливого дня сурка

«Матрешка»: счастливого дня сурка

Жительница Нью-Йорка Надя отправляется на вечеринку в честь своего 36 дня рождения и даже не подозревает, чем это для нее обернется. В результате нелепой случайности героиню сбивает машина. Но только лишь для того, чтобы в следующий момент она снова очнулась на вечеринке, а ее убили. Снова и снова.

«Матрешка» заявлена, как черная комедия, но от комедии тут разве что ироничные и колкие диалоги. Идеей сериал похож на триллер «Счастливого дня смерти», который в свою очередь цитирует классику — «День сурка» с неподражаемым Биллом Мюрреем. Рассказать о сюжете чуть больше, чем сама завязка значит, убить интригу сериала и лишить зрителя собственного путешествия с Надей. Чем меньше вы знаете о сюжете и героях, тем лучше.

Это не первый сериал, в котором сюжет строится на временной петле. В 2006 году был «Новый день», который просуществовал ровно один сезон на канале ABC. Ему не хватило напряжения, чтобы удержать зрителя на протяжении 13 серий, и его закрыли из-за низких рейтингов. Одним из главных вопросом перед «Матрешкой» был именно этот: получится ли у создателей растянуть интригу на целый (хоть и небольшой) сезон.

Если совсем просто, «Матрешка» — это 8 серий по 25 минут каждая, увлекательный сюжет, обаятельная главная героиня и приятная музыка (неожиданно в конце 7 эпизода затесались даже Pussy Riot). А если рискнете открыть матрешку, то внутри все еще интереснее.

В первых сериях Надя погибает и не понимает, почему она возвращается к жизни, снова попадает на вечеринку. Но чем дальше развивается сюжет, тем больше становится ясно, что смерть Нади никак не связана с внешними обстоятельствами. В одном из повторений она прожила 2 дня, а в другом не прожила и 15 минут. Зависит ли все от нее? Мы словно вместе с главной героиней оказываемся в кошмарном сне, конца и края которому не видно. В лучших традициях кошмара все как в ловушке: хочешь что-то исправить, идешь направо — тебя убивают. Не так. Налево? Тоже нет, давай сначала. И так по кругу. В какой-то момент кажется, что Надя оказалась в одной из компьютерных игр, которые сама же и пишет. Но игру почему-то невозможно пройти из-за бага разработчика. А если разработчик этой игры ты сам?

Где-то к середине становится понятно, что «Матрешка» не похожа ни на один из фильмов, заявленных выше, и что название совсем непростое. Новые жизни, новые реальности, в которых оказывается героиня — действительно как игрушка матрешки. Открывается новый слой, и ты совсем не знаешь что окажется дальше. Это как хороший сеанс психотерапии — вначале ты рассказываешь одно и то же по кругу, не понимаешь зачем, наступаешь на одинаковые грабли жизни. Но в какой-то момент, щелк, и начинаешь прозревать. Все что казалось бессмыслицей складывается в пазл и превращается в инсайты.

Наташа Лионн, которая перекочевала из другого сериала Netflix «Оранжевый — хит сезона», здесь не только сыграла главную роль, но и написала сценарий почти всех эпизодов в соавторстве с Лесли Хедлэнд («Холостячки»). А спродюсировала сериал совместно с Эми Поэлер («Парки и зоны отдыха»).

Как и в «Оранжевый — хит сезона» Лионн привнесла в эту роль много автобиографичного. Начиная от таких мелких деталей, как сигареты, которые постоянно курит героиня, как то, что дедушка и бабушка актрисы тоже прошли концлагерь и выжили, и заканчивая душевными терзаниями, многими ошибками, через которые прошла актриса в своей жизни. Цитируя одну из создательниц Лесли Хэдленд: «Ты учишься чему-то, но затем тебе нужно выйти в мир и сделать это по-настоящему». Герои «Матрешки» учатся доверию и принятию чувства вины, а главное пониманию, что люди нужны друг другу.


Интересным фактом является еще и то, что это уже второй сериал Netflix, в сюжете которого в той или иной степени фигурирует психотерапевт. В недавнем Sex Education это была мать главного героя, здесь крестная. И там, и там создатели помогают зрителю заглянуть внутрь себя и осознать, что некоторые вещи, которые мы делаем — нормальны. Иногда нужно только мужество признаться себе в этом. Не становится ли постепенно Netflix нашим домашним психоаналитиком?

Добавить комментарий

Top