Вы тут:
Главная > Рецензии > «Затерянный город Z»: призрачный мир

«Затерянный город Z»: призрачный мир

Ожидание увидеть что-то вроде приключений Индианы Джонса могут не оправдаться уже спустя несколько минут. Вместо авантюр бесстрашных путешественников мы скорее увидим медитативное погружение вглубь джунглей с призрачной целью, но совсем не призрачным риском навсегда там остаться. Кроме того, фильм явно заставит вспомнить «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы, хоть здесь и не звучит заветное «This is the end, beautiful friend» группы The Doors, или же «Агирре, гнев Божий» Вернера Херцога.

Картина рассказывает о британском полковнике Перси Фосетте (Чарли Ханнэм) и его попытках в далеком 1906 году найти столицу древних инков с легендарным Эльдорадо. Его Фосетт предпочитал называть «городом Z». Тут надо отметить, что британский путешественник – не выдуманный персонаж. Фильм основан на реальных событиях о реальных поисках цивилизации, о которой до сих пор известно не так много. Каждый раз в экспедицию с собой Фосетт берет не самых отважных попутчиков, в результате чего путешествие несколько раз срывается, но навязчивая идея найти город не оставляет полковника до конца. Для зрителя эта мысль тоже становится навязчивой. Мы, как и герой Ханнэма, жаждем увидеть затерянный город во что бы то ни стало. Здесь надо отдать должное самому Ханнэму, так как вопреки отсутствию постоянного экшена, часто свойственного приключенческим фильмам, саспенса в этой картине хватает благодаря его игре и игре актеров, исполнивших второстепенные роли, – Сиенны Миллер и Роберта Паттинсона (который не устает искупать грехи «вампирского» прошлого, снимаясь в авторском кино).

Режиссер фильма Джеймс Грэй хоть уже раньше представлял свои работы на фестивалях (премьерная лента «Маленькая Одесса» получила Серебряного льва, а «Любовники» и «Роковая страсть» боролись за Каннскую золотую ветвь), но в случае с «Затерянным городом Z» все равно не ожидаешь, что фильм будет так далек от традиционных приключенческих картин. Режиссер рассказывает историю без определенного конца, в которой все держится на бесконечной одержимости главного героя. Она гложет Фосетта и зрителя все экранное время. Но по итогу обманутым зритель себя не чувствует. Даже хронометраж картины (140 минут) кажется вполне оправданным, ведь за это время нам успевают показать события на протяжении 20 лет.

Но помимо отличного каста, истории на реальных событиях и заслуг режиссера, одним из главных преимуществ картины стала операторская работа Дариуса Хонджи. Именно он снимал «Полночь в Париже» Вуди Аллена, «Любовь» Михаэля Ханеке, «Ускользающую красоту» Бернардо Бертолуччи и множество других фильмов, от которых сложно оторвать взгляд. Так что даже если история о безуспешных экспедициях 100-летней давности не заинтересовала, а Чарли Ханнэм кажется лишь результатом симбиоза Брэда Питта и Ченнинга Татума, то причиной посмотреть фильм станут красоты бразильских джунглей, так прекрасно запечатленные Хонджи.

3 thoughts on “«Затерянный город Z»: призрачный мир

  1. Уведомление: God save the king - CinCity

Добавить комментарий

Top