Вы тут:
Главная > Новости > 110 лет со дня рождения Кэтрин Хепберн

110 лет со дня рождения Кэтрин Хепберн

Пока Мэрил Стрип не устает собирать номинации на «Оскар», Кэтрин Хепберн так же в свое время собирала награды. На ее счету рекордное количество статуэток киноакадемии среди актеров и актрис – 4! Но ни за одной из них на церемению вручения актриса не явилась. Есть подозрения, что следующая совместная работа Дэниэла Дэй-Льюиса с режиссером Полом Томасом Андерсоном может лишить Хепберн первенства. Их предыдущее сотрудничество фильм «Нефть» принес актеру второй «Оскар», затем последовала еще награда за роль в «Линкольне». Но это не отменит тот факт, что последние 35 лет Хепберн остается единственной актрисой, заслужившей столько наград. Вспоминаем, в каких фильмах и когда актриса оказалась лучшей в Голливуде.

«Ранняя слава» (Morning Glory, 1933)

Свой первый «Оскар» Хепберн получила в 27 лет, снявшись до этого всего лишь в двух фильмах. Прочитав сценарий «Ранней славы», она убедила продюсера, что была буквально рождена для этой роли. И, как оказалось, не прогадала. Сюжет «Ранней славы» напоминает «Ла-Ла Лэнд» 30-х годов – Ева Лавлейс, желающая стать актрисой, приехала в Нью-Йорк из маленького городка штата Вермонт. А дальше десятки прослушиваний и неминуемый успех – ведь как иначе, фильм все-таки принадлежит к «золотому веку» Голливуда. После ряда успешных фильмов, Хепберн ожидали несколько лет провальных работ. Но в 1939 она вернулась в Голливуд с «Филадельфийской историей». Роль романтичной, остроумной и эмоциональной Трейси Лорд как будто снова писалась прям для актрисы. Но в этот раз именно таки произошло. Кэтрин надеялась сыграть Скарлетт О`Хара в голливудской экранизации романа «Унесенные ветром». Но роль она не получила. Тогда драматург Фил Барри специально для нее написал пьесу «Филадельфийская история».

«Угадай, кто придет к обеду?» (Guess Who’s Coming to Dinner, 1967)

Хэпберн принадлежит еще один рекорд «Оскара» – свою вторую награду актриса получила спустя 48 лет после первой. Американским институтом киноискусства «Угадай, кто придёт к обеду?» признан одним из самых страстных и вдохновляющих фильмов в истории. Главная героиня Джоанна возвращается домой в Сан-Франциско после каникул и представляет родителям молодого гениального врача-исследователя Джона Прентиса, за которого она собирается выйти замуж. Одна проблема, он — темнокожий. Так что не только «Ла-Ла Лэнд» уже снимали раньше, но и сюжет вышедшего недавно в прокат «Прочь» издалека напоминает картину 1967 года.

«Лев зимой» (The Lion in Winter, 1968)

Экранизация одноименной пьесы Джеймса Голдмена. Вся семья собирается вместе на Рождество. К королю Генриху II и его жене Элеоноре Аквитанской приезжают сыновья и другие гости, чтобы справить Рождество и между делом решить вопросы престолонаследия. Но в далеком 1183 году подобные вопросы решаются не самым мирным способом. Хепберн снова досталась роль острой на язык и умной героини, благодаря которой она получила свой третий «Оскар».

«На Золотом пруду» (On Golden Pond, 1981)

Кэтрин вовсе не считает, что пожилой возраст может стать преградой на пути к хорошим ролям и наградам, поэтому в 74 года она получает свой четвертый «Оскар». Фильм рассказывает о семейных взаимоотношениях дочери и её пожилого отца, роль которого сыграл Генри Фонда. К сожалению, для него «На Золотом пруду» оказалось последней работой в кино. Хепберн сыграла жену профессора, Этель. Из-за заметного тремора головы, актриса не снималась в кино два года, но «На Золотом пруду» стал еще одним доказательством, что для хорошей актрисы подобные мелочи не станут помехой. Трогательное и энергичное исполнение в который раз показывает весь спектр таланта Кэтрин Хепберн.

Добавить комментарий

Top