Вы тут:
Главная > Кино на вечер > Топ 8½ весенних фильмов

Топ 8½ весенних фильмов

«Весна идет, весне дорогу!». Так считают не только «Ночные снайперы», но и мы. 1 марта — именно тот день, когда прячешь в шкаф зимнюю куртку и достаешь весеннее пальто. Даже если за окном все еще -5, что для переменчивого марта будет вполне предсказуемо. И если первый весенний месяц не оправдает ожидания, нет повода расстраиваться. Мы подготовили список фильмов, которые помогут преодолеть стадию «когда уже растает этот снег и зазеленеет трава?».

  1. Древо жизни

    The Tree of Life, 2010, реж. Терренс Малик

Стоит сразу признать, что весь топ можно было составить исключительно из фильмов Терренса Малика. Даже когда он снимает военную драму («Тонкая красная линия»), Малик остается верен своим принципам. Вряд ли какой либо другой режиссер уделяет столько внимания съемкам деревьев, солнечного света или рыжих волос Джессики Честейн. Собственно, саму Честейн можно назвать второй причиной, по которой «Древо жизни» непременный must see. Кажется, представить в этой роли другую актрису так же сложно, как подумать, что роль Ганнибала Лектера мог сыграть не Энтони Хопкинс. Согласитесь, звучит абсурдно.

Потрясающий визуальный ряд и закадровый голос картины погружают в полу-медитативное состояние. А если во время просмотра вдруг покажется, что в комнате открыто окно, даже если оно закрыто, то это нормально. От фильма буквально веет свежим воздухом. Для тех, у кого пока не получится выкроить в своем графике 2 часа для просмотра фильма, маленький бонус — реклама духов, совсем недавно снятая режиссером.

2. Субмарина

Submarine, 2010, реж. Ричард Айоади

В случае с фильмом «главного айтишника киноиндустрии» Ричарда Айоади могут возникнуть вопросы, поскольку почти все действия разворачиваются осенью-зимой. Оливер (Крэйг Робертс) и Джордана (Ясмин Пейдж) даже отмечают Рождество. Но смотреть его особенно приятно в самом начале весны. Возможно, благодаря зарождающимся отношениям между главными героями, странным монологам Оливера и юному поиску себя. Или благодаря потрясающему и даже красочному (не побоюсь этой синестезии) саундтреку, созданным Алексом Тернером. Что может быть весеннее фразы из песни «Hiding Tonight»:

Tomorrow I’ll be stronger, running colorful
No longer just in black and white.

3. Молодость

Youth, 2015, Паоло Соррентино

После триумфа «Великой красоты» в 2014 году («Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке») итальянский режиссер Паоло Соррентино берется за англоязычный проект, хотя языком почти не владеет. Зато появляется возможность работать с таким кастом, как Майкл Кейн, Харви Кейтель, Рейчел Вайс и Пол Дано. Пора признать, что привязать все фильмы ко времени года не получится, так что «Молодость» однозначно можно (и нужно) смотреть круглый год. Разве что красота Альп может намекнуть о принадлежности ленты к этому топу. Но это вовсе не главное. Абсурдные диалоги, тема смерти и неуловимости молодости, трогательность и остроумие сюжетных линий — вот то, за что моментально влюбляешься в фильмы итальянского мэтра.

4. Весна, лето, осень, зима… и снова весна

Bom yeoreum gaeul gyeoul geurigo bom, 2003, Ким Ки Дук

Картина южнокорейского режиссера Ким Ки Дука рассказывает о неподвластности хода жизни. За весной всегда придет лето, дальше наступит осень, зима и снова вернется весна. На это повлиять не в силах ни метеорологи, ни последние модели смартфонов или другие изобретения, ни даже буддистские монахи. Фильм воздействует на зрителя мягко и неспешно — так же, как происходит смена времен года в реальной жизни. Простые и в то же время изящные визуальные решения погружают в покой и гармонию.

5. Воображариум доктора Парнаса

The Imaginarium of Doctor Parnassus, 2009, реж. Терри Гиллиам

Фантасмагория и сюрреалистические декорации фильма Терри Гиллиама в один миг отодвинут серость за окном на второй план. История о докторе Парнасе, который дает возможность зрителям шоу пройти сквозь волшебное зеркало в другой мир. Этот мир, как и весь фильм, обладает  уникальным визуальным рядом и приятной цветовой гаммой. Уникальности фильму также добавляет тот факт, что это была последняя работы Хита Леджера. Актер умер до окончания съемок,  и роль Тони за него доигрывали Джонни Депп, Колин Фарелл и Джуд Лоу.

6. Отвязные каникулы

Spring Breakers, 2012, реж. Хармони Корин

Не самая удачная локализация названия этого фильма может попасть в отдельный топ, если бы такой существовал. Но нужно признать, что фильм действительно о каникулах. И, как говорится, «весна — это маленькое лето», так что готовиться к сумасшедшим вечеринкам нужно начинать заранее. Да и многого ведь не надо — всего пара купальников и немного денег. С этим вполне поможет справиться Джеймс Франко, вернее его персонаж Эйлиен, торговец наркотиками и оружием. Так что если давно не было в жизни приключений, но очень хочется, то фильм придется впору. Есть вероятность, что жажда приключений немного утихнет.

7. Дневник девочки-подростка

The Diary of a Teenage Girl, 2015, реж. Мариэль Хеллер

Фильм начинающего режиссера Мариэль Хеллер рассказывает о 15-летней девочке, живущей в Сан-Франциско в 70-е. Минни (Бел Паули) одержима иллюстрациями и сексом. Но пока не знает, что с этим делать. Поиск правильного решения не обходится без нескольких ошибочных. Ее лучшим другом становится воображаемая художница, которую она рисует не на бумаге, а прям на кадрах фильма. Да и не только ее — все иллюстрации Минни становятся важной визуальной составляющей всего фильма.

8. Любовное настроение

Faa yeung nin wa, 2000, реж. Вонг Кар-Вай

Картина режиссера Вонга Кар-вая немного не дотянула до «Золотой пальмовой ветки» Каннского фестиваля. В 2000 году лавры достались «Танцующей в темноте» Ларса фон Триера. Но это не повод не обратить внимание на артхаусное творение гонконгца. В этом фильме используются два нестандартных художественных приёма: кажущийся повтор похожих сцен и отрывки, которые выглядят одной сценой, но на самом деле являются коллажем из многочисленных встреч главных героев. Эти приёмы создают у зрителя впечатление, что два главных героя повторяют одни и те же действия каждый день в течение очень долгого времени.

8½. Антуан и Колетт

Antoine et Colette, 1962, Франсуа Трюффо

Короткометражный фильм Франсуа Трюффо из «дуанелевского» цикла, о котором мы писали ранее. Антуан впервые влюбляется в девушку по имени Колетт. И хоть Колетт совершенно не заинтересована и безжалостно его «френдзонит», непредвзятая и наивная влюбленность Антуана напоминает о том, зачем вообще в мире существует весна.

Добавить комментарий

Top