Вы тут:
Главная > Новости > 85 лет со дня рождения Франсуа Трюффо

85 лет со дня рождения Франсуа Трюффо

6 февраля родился великий французский режиссер Франсуа Трюффо. И хотя прожил он всего 52 года, Трюффо однозначно оставил весомый след в мировом кинематографе. Вместе с другим режиссером французской новой волны, Жан-Люком Годаром, Трюффо начинал как кинокритик — друзья писали статьи для журнала о кино «Cahiers du Cinema». Также вместе с Годаром написал сценарии для фильмов «На последнем дыхании» и «История воды». Перейдя в другой лагерь и сняв дебютный полнометражный фильм, «Четыреста ударов», режиссер сразу получил главный приз на Каннском фестивале. А в 1974 году Трюффо получил и «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» за картину «Американская ночь».

Можно только представить, каким Трюффо был кинокритиком: однажды он подобрал попутчика, но как только оказалось, что тот не любит кино, буквально вышвырнул его из машины.

Кстати о вкладе Трюффо в мировой кинематограф. Помните фильм «Отрочество» или трилогию «Перед рассветом», «Перед закатом» и «Перед полуночью» Ричарда Линклейтера? Режиссер снимает одних и тех же актеров на протяжении нескольких лет. До Линклейтера к подобному приему уже обращался Трюффо, снимая Жан-Пьера Лео в 5 фильмах на протяжении 20 лет. Дальше расскажем об истории Антуана, но осторожно — спойлеры.

«Четыреста ударов» (1959)

Впервые альтер-эго Трюффо, Антуан Дуанель, появляется в дебютной картине «Четыреста ударов». Это, пожалуй, самый трогательный фильм из всего цикла, который рассказывает о детстве Антуана. Юные годы главного героя, как и самого Трюффо, были не самыми счастливым. У него были сложные отношения с матерью, а отец ничего не воспринимал всерьез. В результате Антуан рано расстается с семьей и далее почти не общается с родителями. Это была вторая роль 14-летнего Жан-Пьера Лео. С Трюффо его свела мать Жаклин в сентябре 1958 года, услышав о том, что тот ищет мальчика на главную роль. Лео в тот период учился в пансионе в муниципалитете Понтини в Йонне и от своего героя мало чем отличался, благодаря чему и был утверждён на роль Антуана.

«Антуан и Колетт» (1962)

32-минутная короткометражка стала одной из новелл в цикле «Любовь в двадцать лет». Над остальными частями работали японский режиссер Синтаро Исихара, итальянский режиссер Ренцо Росселлини, польский режиссер Анджей Вайда и французский режиссер Марсель Офюльс.

Антуану — 17 лет. Как и полагается для этого возраста, герой впервые влюбляется. Его избранницей становится Колетт (Мари-Франс Пизье), которая на протяжении всего фильма безжалостно его «френдзонит». Хотя кто может быть милее 17-летнего Лео?

«Украденные поцелуи» (1968)

Повзрослевший Антуан бросает армию и принимается за новые профессии, которые одна за другой у него совершенно не получаются. Попутно он пытается завоевать симпатию новой возлюбленной, Кристин (Клод Жад).

Фильм привел к конфликту между Трюффо и Годаром, у которого Жан-Пьер Лео снимался в том же году в «Веселой науке». Стремление главного героя «Украденных поцелуев» обуржуазиться было расценено Годаром как предательство бунтарских идеалов Новой волны. Жак Лурсель пишет в своем «Словаре кино», что Годар, якобы, высмеял название картины, прокомментировав ее словами: «Поимели. Обокрали».

«Семейный очаг» (1970)

Антуан уже совсем взрослый. Настолько, что женится на Кристин. Они вместе переезжают на окраину Парижа, и у них рождается сын. Но сохранить отношения может оказаться довольно сложной задачей для обоих.

«Ускользающая любовь» (1979)

Завершающий фильм цикла рассказывают уже о разводе с Кристин, причем их развод оказывается первым во Франции, оформленным по обоюдному согласию. Он влюбляется в Сабину, продавщицу пластинок, и даже снова встречается с Колетт. Той самой Колетт, которая так запала ему в душу в 17 лет.

А вот все пять фильмов, любезно собранные в одном видео.

One thought on “85 лет со дня рождения Франсуа Трюффо

Добавить комментарий

Top