Вы тут:
Главная > Новости > С днем рождения, Дэвид Линч!

С днем рождения, Дэвид Линч!

71 год сегодня исполняется Дэвиду Линчу. Большинство зрителей знакомы с творчеством режиссера по сериалу «Твин Пикс» или фильмам «Малхолланд Драйв» и «Шоссе в никуда». Но уж если и знакомы, то вряд ли когда-нибудь забудут. На самом деле поводов вспомнить фильмографию режиссера гораздо больше, ведь Линч на протяжении всей карьеры часто обращается к короткому метру. Вспоминаем, с чего именно началось творчество одного из самых сюрреалистичных режиссеров современности.

«Шестеро заболевают», 1966

Уже в первом фильме Линч закладывает основы видения, к которым неоднократно обращается в будущем. Фильм был снят во время учебы в академии искусств Пенсильвании, хотя изначально это должна была быть картина. Во время ее создания режиссер «почувствовал дуновение ветра и увидел легкое движение на картине», откуда и возникла идея сделать из нее фильм.

«Абсурдная встреча со страхом», 1967

Еще одна работа Линча, от которой по непонятным причинам пробегают муражки по коже. Загадочный персонаж приближается к камере, и мы видим, что его лицо синего цвета. Затем он подходит к девушке, сидящей в поле и начинает расстегивать штаны. Что происходит дальше, лучше узнать, посмотрев 2-минутную короткометражку. Но судя по ее названию, именно так выглядит воплощение страха в мире Линча.

«Алфавит», 1968

Удивительная способность Линча заключается в том, что он совершенно случайно узнает какие-то истории, распознает в них кинематографический потенациал и воплощает их в жизнь (точнее в кино). Так и произошло с «Алфавитом».  Жена режиссера, Пэгги Ланс, однажды рассказала ему о своем визите к родителям, там же находилась ее маленькая племянница. Ей приснился кошмар, в котором она все время повторяла алфавит. Так и появился этот шедевр. Интересно, посмотрела ли его племянница Пэгги.

«Бабушка», 1968

«Бабушку» можно смело назвать переходным этапом в творчестве Линча к большому кино. Здесь впервые появляется полноценный актерский состав, диалоги и даже сюжетные твисты. Помимо этого мы видим новые визуальные решения, созданные за счет анимационных картин и разных видов пленки.

«Женщина с отрубленной ногой», 1973

Помните агента Гордона Коула в «Твин Пиксе»? На самом деле это далеко не единственный раз, когда Линч появляется в своем фильме. Одним из первых случаев как раз и была «Женщина с отрубленной ногой». Свой первый полнометражный фильм «Голова-ластик» Линч снимал так долго, что в перерывах успел снять еще один короткий метр. В фильме женщина (Кэтрин Колсон), сидя в кресле, пишет письмо, а медсестра, которую как раз и играет Линч, проводит обработку её ног. Недостаточно странно? Что если скажем, что сцена повторяется два раза? Вот теперь-то другое дело!

Добавить комментарий

Top