Вы тут:
Главная > Кино на вечер > «Рассказ служанки» — борьба за возможность быть собой

«Рассказ служанки» — борьба за возможность быть собой

Феминизм — тема, бесспорно, модная. Обложки, посвященные женскому маршу, футболки Dior со слоганом «We should all be feminists» («Все мы должны быть феминистками»), в которых знаменитости появляются на публике. Кажется, что роман Маргарет Этвуд и должен был быть экранизированным именно в 2017 году, ведь в книге идет речь о том, как фактически порабощенные женщины пытаются обрести независимость. Антиутопия рассказывает о жизни девушки, некогда бывшей счастливой и успешной, а ныне практически заключенной. У главной героини всего лишь одна миссия: рожать чужих детей и быть благодарной за такую возможность. Тематика романа и сериала актуальна, казалось бы, в первую очередь для либерально настроенных активисток западного мира, а остальных может оставить равнодушными.

Но эта история не будет чуждой и большинству жителей постсоветского пространства. Законопроекты о запрете абортов, которые вносятся в Верховную Раду, показывают, что власть пытается вмешиваться в права женщин распоряжаться собственным телом. Некоторые посты из прошлогоднего общественного движения #янебоюсьсказать наводят на мысли, что с женщинами происходят ужасы и похуже, чем с героинями сериала. Да и что далеко ходить, глядя на тетку Лидию, я вспоминаю свою школьную учительницу, которая рассказывала о том, что геев и лесбиянок нужно принудительно лечить в психбольницах и о правильности теории телегонии.

История «Рассказа служанки» начинается в вымышленной военной стране, в которой ужасы победили все разумное. Власть на территории США захватили военные, жены которых не могут рожать, а значит, делать за них это придется кому-то другому, причем в достаточно принудительной форме. У Оффред (Элизабет Мосс, блистательная Пегги Олсон из «Mad Men»), которая не может смириться с участью «двуногой матки», нет другого выхода, кроме как бороться. Глядя на нее, понимаешь, что и мы, люди из пока еще более благополучного общества, должны бороться. Но не с ветряными мельницами мужчинами, которые включают кондиционеры в офисах на слишком низкие температуры (и мне до сих пор хочется верить, что это история — фейк-ньюс), а с невежеством. Иначе все мы в один момент окажемся в Республике Гилеад.

Да, местами повествование «Рассказа служанки» провисает. Мужчины резонно могут заметить, что ни одной сильной личности мужского пола в сериале нет. Ну а если бы существовал тест Бехдель для героев-мужчин, то это бы был провал по всем фронтам.

Кто-то обвинит сериал в излишней (не)толерантности и попытках выехать на горячо обсуждаемой теме, кому-то он покажется слишком радикальным. Но любое произведение, которое заставляет задуматься и дискутировать, имеет право быть просмотренным или прочитанным, и «Рассказ служанки» не исключение. Мы редко задумываемся над тем, сколько всего ценного у нас есть. И героини «Рассказа служанки» показывают, что ценное — это не про деньги, а про возможности.

3 thoughts on “«Рассказ служанки» — борьба за возможность быть собой

Добавить комментарий

Top