Вы тут:
Главная > Рецензии > «Процесс»: свобода важнее жизни

«Процесс»: свобода важнее жизни

Европейская киноакадемия отметила свое 30-летие показом документального фильма российского режиссера Аскольда Курова об украинском режиссере Олеге Сенцове. На премьере была и съемочная группа, и сестра Сенцова Наталья Каплан, и его адвокат Дмитрий Динзе, и польский режиссер Агнешка Холланд. Но самого Сенцова не было. Более того, ближайшие 20 лет увидеть его можно будет только на экранах кино или телевидения. Военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Но вся суть кафкианского судебного процесса заключается в том, что не было предоставлено ни одного доказательства участия Сенцова в террористических актах, в которых его обвиняют. Самой серьезной уликой, несмотря на доводы кинокритика Антона Долина, посчитали копию «Обыкновенного фашизма» Михаила Ромма, найденную у Сенцова дома. Именно об этом и пойдет речь в фильме Курова.

11 мая 2014 года Сенцов был задержан по подозрению в терроризме. С тех пор его дело ведется на территории России, и любые попытки вернуть его в Украину тщетны — в соответствии с законом о присоединении Крыма к России Сенцов стал гражданином РФ. Абсурдность ситуации дополняется пытками, которым подвергался режиссер и второй обвиняемый Александр Кольченко. 

Фильм Курова — зрелое, беспристрастное и важное наблюдение того, как менталитет и судебная система зиждутся на абсурдных принципах. И как один человек может им противостоять, потеряв свободу, но сохранив собственное достоинство. Режиссер помимо истории Сенцова охватывает другие факторы, которые как недостающие пазлы вписываются в общую картину. Вот демонстрация на Красной площади после смерти Немцова и тщетные попытки ее участников достучаться до властей. Вот просмотр фильма Сенцова, который был прерван по так и необъясненным причинам. Вереница бессмысленности происходящего продолжается тем, что в ходе допроса свидетель Геннадий Афанасьев заявил о ложности данных им ранее показаний против Сенцова. Но судом этот факт вовсе не упоминается.

В поддержку Сенцова уже выступил ряд кинорежиссеров со всего мира: Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Агнешка Холланд, Кен Лоуч, Аки Каурисмяки. Его имя звучит на каждом крупном кинофестивале. Александр Сокуров неоднократно обращался к Владимиру Путину с просьбой об освобождении украинского режиссера. Но результата нет. Наталья Каплан утверждает, что внимание к проблеме заметно уменьшается, и есть высокая вероятность, что в какой-то момент ее решение сойдет на нет. Но срок 20 лет никуда не денется. В одном из интервью на Берлинале Агнешка Холланд заметила, что сейчас, находясь в колонии строгого режима, Сенцов остается примером бесконечной храбрости, и это должно быть уроком для всех нас. Но, кажется, цена урока слишком высока.

Добавить комментарий

Top