Вы тут:
Главная > Фикшн > «Энни Холл»: 40 лет со дня премьеры

«Энни Холл»: 40 лет со дня премьеры

В 1978 году фильм «Энни Холл» чуть было не стал обладателем «Большой пятерки Оскара» — не хватило только премии за  «Лучшую мужскую роль» самому Вуди Аллену. Но в историю он уже вошел хотя бы тем, что получил номинации в категориях «Лучший актер», «Лучший режиссёр» и «Лучший сценарист». Такого не было со времен Орсона Уэллса и его «Гражданина Кейна». Почему именно «Энни Холл» часто называют лучшим фильмом Аллена? Ведь его остальные фильмы довольно схожи между собой — главные темы, ирония и приемы, как правило, одни и те же. Но «Энни Холл» принято считать первой картиной, которая определила будущую направленность режиссера. Хотя, конечно, в последующие 40 лет в карьере Аллена будут и исключения вроде «Пурпурной розы Каира» или «Матч Поинта».

Нью Йорк

Главной и неизменной любовью Аллена, в отличии от его муз, остается город, в котором он прожил большую часть своей жизни — Нью Йорк. Поэтому ему он посвятил не только этот фильм, но снял целую трилогию — вслед за «Энни Холл» появились «Интерьеры» (1978) и «Манхэттен» (1979). Впрочем, на трилогии он не остановился и снял еще с десяток фильмов, в которых каким-то образом воспевается «Большое яблоко». Отношение Аллена к Нью Йорку особенно заметно при сравнении с другими городами, как, например, с Лос Анджелесом:

Дайан Китон

Фильм можно было снять в другом городе, использовать другие шутки или второстепенные сюжетные линии, но если бы Энни Холл играла не Дайан Китон, все могло закончится совершенно иначе.  К счастью, это было исключено, так как роль писали специально для Китон, и другие кандидатуры даже не рассматривались.  Некоторые критики считают, что фильм автобиографичен. Настоящая фамилия Китон — «Холл», «Энни» было её прозвищем. У Китон и Аллена на самом деле был роман, день рождения Элви (персонаж Аллена в фильме) и Аллена совпадают, и к тому же они оба комики. Тем не менее, режиссер развеял эти предположения.

Юмор

Снисходительные шутки в фильме вряд ли отнесутся к тем, из-за которых зрительный зал зайдется в хохоте. Скорее они вызывают легкую ухмылку, которая не сходит с лица все 94 минуты экранного времени. Иногда сложно сделать передышку, потому что шуток на один квадратный миллиметр кинопленки бывает более, чем достаточно. Кино тогда нравится большому количеству зрителей, когда они могут найти в нем что-то про себя. Как будто режиссер напрямую с тобой говорит. Этим Аллен и пользуется. Излюбленные темы вроде неврозов, сексуальных отношений и еврейского происхождения, кажется, особенно близки аудитории XXI века. А некоторые цитаты стали настолько популярны, что их знают даже те, кто фильм не смотрел.

Четвертая стена

Аллен не был первым, кто начал использовать этот прием в кино. До него режиссеры «Французской новой волны» уже активно разрушали «четвертую стену». Но здесь Аллен не просто ее ломает, а вводит в сюжет человека из реальной жизни. Элви, не стерпев неверную цитату известного философа Маршалла Маклюэна, выводит в кадр самого Маклюэна, который с удовольствием поправляет персонажа.

Психоанализ

Количество американских фильмов, в которых каким-то образом упоминается психоанализ или терапия, сложно пересчитать. «Энни Холл» — один из самых ярких представителей. Картина использует терапию и анализ для комического эффекта. Аллен ссылается на Фрейда, цитируя шутку из работы австрийского психоаналитика «Остроумие и его отношение к бессознательному». Но на этом его цитаты не заканчиваются. В одном эпизоде Энни рассказывает о своем сне, в котором Фрэнк Синатра душит ее подушкой — ссылка на один из фрейдистских концептов о снах как «визуальных репрезентаций слов и идей».

Добавить комментарий

Top