Вы тут:
Главная > Новости > С днем рождения, Дэвид Боуи и Элвис Пресли!

С днем рождения, Дэвид Боуи и Элвис Пресли!

То ли 8 января как-то особенно сходятся планеты, то ли действуют другие силы, но очевидно одно – в этот день родились сразу двое великих, а именно Элвис Пресли и Дэвид Боуи. Окей, «король рок-н-ролла» и «хамелеон рока» в первую очередь повлияли на развитие музыки, а не кино. Тем не менее, оба неоднократно появлялись на экранах.

Боуи снялся более, чем в 20 картинах. При этом его игра получала весьма разные отзывы. Музыкант не раз появлялся в образах легендарных  персонажей: Николы Тесла, Энди Ворхола, Понтия Пилата. Однако, бывали и промахи. Так, «Прекрасный жиголо, бедный жиголо» был освистан критиками, а сам Боуи говорил, что в этой роли он вобрал все «32 фильма Элвиса». Из этого очевидно следующее – кинокареьра Элвиса сложилась менее удачно, хотя он всегда хотел получить серьезную драматическую роль. Как правило, все картины «короля» воплощали в себе рок-н-рольно танцевальную феерию без глубоких сюжетов. Но и эта феерия была бы невозможна без уникальной харизмы певца, которой, согласитесь, обладают единицы.

Все же творчество музыкантов имело самое прямое влияние на большое количество фильмов. Их образы, кажется, давно живут сами по себе и уже провозгласили себя бессмертными. В честь дня рождения мэтров мы решили вспомнить несколько фильмов и сериалов, где их образы приходились весьма кстати.

Дэвид Боуи

… стал прототипом главного героя в фильме «Бархатная золотая жила» Тодда Хейнса об эпохе британского глэм-рока 1970-х.

 

… повлиял на создание фильма «Фонтан». Даррен Аронофски писал сценарий под впечатлением от  «Space oddity». Главный герой фильма, Том Крео, назван в честь майора Тома.

 

… а точнее его песня «Major Tom (coming home)» появлялась в сериале «Во все тяжкие»,

«Space oddity» появляется в исполнение (ну как же без этих ребят) Чендлера и Джоуи в «Друзьях»,

а «Heroes» обладает чуть ли не сакральным значением для героев фильма «Хорошо быть тихоней».

Более конкретно разобраться, когда и чем занимался Дэвид Боуи, можно на странице, запущенной вьетнамскими и норвежскими программистами. Необходимо всего лишь вбить свой возраст в поисковую строку. При вводе числа выше 69 машина выдаёт: «Он астронавт. Или внеземное существо. Или нечто, что мы не можем осознать».

Элвис Пресли

… повлиял на главного персонажа фильма «Человек на луне» Милоша Формана. Энди Кауфман в исполнении Джима Керри выступает перед публикой, перевоплощаясь из интроверта в Элвиса.

… повлиял на весь фильм «Дикие сердцем» Дэвида Линча, в частности на образ героя Николаса Кейджа.

… в фильме «Настоящая любовь» Тони Скотта является наставником для главного героя. Гримерам потребовалось 8 часов, чтобы загримировать Вэла Килмера для этой роли.

… в фильме «Таинственный поезд» Джима Джармуша является связующим звеном трех новелл.

… и как же не вспомнить о влиянии Элвиса на одну из легенд о том, что же хранится в чемодане Джулса и Винсента в «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино. По одной из версий –  это именно костюм Элвиса.

На самом деле примеров можно найти еще пару десятков. И хотя музыкантов уже нет с нами, скорее всего их образы и музыка не устанут появляться в новых произведениях кинематографа, за что им отдельное спасибо!

Добавить комментарий

Top