Вы тут:
Главная > Кино на вечер > Что смотреть на Берлинале: выбор редакции

Что смотреть на Берлинале: выбор редакции

 

«Собачий остров» (Isle of the dogs, реж. Уэс Андерсон)

Новая анимация от режиссера «Отель «Гранд Будапешт»» и «Королевство полной луны» открывает 68-й Берлинский кинофестиваль. Действие происходит на огромной свалке, куда по воле коррумпированного правительства переселяют всех собак одного японского городка. 12-летний Атари отправляется на мусорный остров искать своего любимца, которого тоже не обошла злая судьба. Это второй полнометражный мультфильм Уэса Андерсона. Как и в «Бесподобном мистере Фоксе» за кадром тут спряталось целое созвездие: персонажей озвучили Брайан Крэнстон, Эдвард Нортон, Билл Мюррей, Скарлетт Йоханссон, Фрэнсис МакДорманд, Тильда Суинтон, Харви Кейтель и другие.

 

«Не в себе» (Unsane, реж. Стивен Содерберг)

Какое счастье, что многочисленные заявления Содерберга об уходе из кино совсем не означали, что режиссер действительно перестанет его снимать. Он просто имел в виду, что традиционное кино его больше не интересует. А вот снять фильм на iPhone — пожалуйста. Главную роль сыграла Клэр Фой, которую большинство знает по сериалу «Корона». На съемки картины режиссеру хватило всего одной недели, а монтировали ее прямо на съемочной площадке. Сюжет рассказывает о о женщине, которая страдает от навязчивого преследования и попадает в психиатрическую лечебницу.

 

«Не волнуйся, он не уйдет далеко пешком» (Don’t worry, he won’t get far on foot, реж. Гас Ван Сент)

Предыдущая работа режиссера «Море деревьев» была довольно холодно принята критиками и зрителями, но мы все надеемся и верим в возвращение того самого Гаса Ван Сента, который снял «Умница Уилл Хантинг» и «Аптечный ковбой». Ирония названия, которое вы, вероятно, запомните не сразу, в том, что главный герой фильма прикован к инвалидному креслу. Также мы знаем, что он много пьет, рисует карикатуры, а играет его Хоакин Феникс. И, судя по реакции западной прессы, это очередная гениальная роль актера. Не померкнуть на его фоне отчаянно стараются Джона Хилл, Руни Мара и Джэк Блэк.

 

«День Победы» (реж. Сергей Лозница)

Как и в предыдущей документальной работе «Аустерлиц», украинский режиссер вновь обращается к тематике Второй мировой войны. «День Победы» — репортаж из берлинского Трептов-парка, где каждый год 9 мая проходит празднование победы Советского Союза над нацистской Германией. Авторский стиль Лозницы предполагает некоторую отстраненность, его документальные работы — скорее, наблюдение, чем включение в происходящее. Такой же эффект испытывают и зрители. «День Победы» — первая лента украинского режиссера, которая будет представлена на Берлинале, до этого он неоднократно становился гостем Венеции, Канн и других кинофестивалей.

 

«Когда падают деревья» (реж. Марыся Никитюк)

В 2016 году сценарий Марыси стал победителем церемонии 10 сессии ScripTeast Award, которая проводилась во время Каннского фестиваля, а в 2018-м его экранизация попала в «Панораму» — вторую по значимости конкурсную программу Берлинале. События разворачивается в украинской провинции: пятилетняя девочка Витка наблюдает за трагическими отношениями старшей сестры с ее парнем. Элементы магического реализма, в жанре которого был написан сценарий, перекочевали и на экран, благодаря этому картина получилась натуралистичной, но при этом мистической.

 

«7 дней в Энтеббе» (Entebbe, реж. Жозе Падилья)

Летом 1976 года террористы захватили пассажиров самолета Air France, летевшего из Тель-Авива в Париж. Боевики требовали освободить осужденных преступников в обмен на заложников. Фильм рассказывает об операции по освобождению самолета, которую разрабатывали неделю, а провели за полчаса. Режиссер Жозе Падилья получил Золотого медведя в 2017 году за ленту «Элитный отряд», потом в его фильмографию каким-то образом затесался «Робокоп», а после – сериал «Наркос». Главные роли в новом триллере бразильца сыграли Розамунд Пайк и Дэниэль Брюль.

 

«Довлатов» (реж. Алексей Герман-мл)

Сергей Довлатов для многих является не просто хорошим писателем, но и целым олицетворением эпохи. Поэтому подход Алексея Германа-младшего к съемкам нового фильма больше похож на собрание деталей и атрибутов той самой эпохи, чем просто на биографическую драму. Картина рассказывает о четырех днях из жизни писателя в 1971 году. Но помимо жизни самого Довлатова можно будет увидеть и светскую жизнь Ленинграда начала 1970-х. Имя исполнителя главной роли долго оставалось неизвестным. В результате им стал сербский актер Милан Марич. По словам Германа фильму нужен был актер, который был бы похож на Довлатова внешне и обладал харизмой, которую можно заметить даже через экран.

 

«Лицо» (Twarz, реж. Малгожата Шумовска)

Герой Гоголя однажды проснулся без носа, герой нового фильма польского режиссера Малгожаты Шумовской в один прекрасный день теряет собственное лицо. И совсем не в переносном смысле. А пока он озабочен поисками нового, неподалеку строится огромная статуя Христа. Мы очарованы уже одним только синопсисом этой трагикомедии, а имя Малгожаты Шумовской может быть только в плюс.

 

«Ева» (Eva, реж. Бенуа Жако)

Наличие в актерском составе фильма Изабель Юппер — неоспоримый повод его посмотреть. В последнее время мало европейских кинофестивалей обходится без французской актрисы, Берлинале-2018 не станет исключением. На этот раз Юппер появится в эротический драме французского режиссера Бенуа Жако («Маркиз де Сад», «Дневник Горничной»). Фильм расскажет историю писателя Бертрана (его играет Гаспару Ульелю), который украл рукопись мертвого сценариста. Внезапно в его жизни появляется мистическая и привлекательная женщина  Ева, которую он считает своей музой. Она, правда, придерживается другого мнения.

 

«Девица» (Damsel, реж. братья Нэйтан и Дэвид Зеллнер)

Роберт Паттинсон продолжает удивлять нас образами. В комедийном вестерне братьев Зеллнер актер, сверкая золотым зубом, отправляется искать свою пропавшую невесту. Возлюбленную главного героя (ее играет Миа Васиковска) зовут Пенелопа, так что избежать аналогий с «Одиссеей» практически невозможно. Премьера фильма состоялась на фестивале Sundance и получила довольно неплохой фидбэк.

Добавить комментарий

Top