Вы тут:
Главная > Рецензии > Карты, деньги, Джессика Честейн

Карты, деньги, Джессика Честейн

«Игра Молли» — экранизация мемуаров предприимчивой и авантюрной барышни, которая 10 лет устраивала подпольные покерные состязания для сильных мира сего. Через ее столы проходили политики и голливудские селебрити, для которых спустить шестизначную сумму за вечер было привычным делом. Игры умница Молли организовала толково и практически легально. Вероятно, дела бы чем дальше, тем больше шли в гору, не свяжись она с русской мафией. А тут еще и среди игроков очень некстати информатор ФБР затесался. Молли арестовали, но до тюрьмы дело так и не дошло. Подсудимая же за время следствия успела выпустить книгу, которая, попав в руки Аарона Соркина, скоро-наскоро превратилась в фильм.

Краткий ликбез по Аарону Соркину. Мастер экранизаций, в 2010-м он получил «Оскар» за сценарий «Социальной сети», через год номинировался за «Человек, который изменил все», в 2015-м поработал над довольно посредственным «Стивом Джобсом» и вот он снова в деле — уже не только, как автор, но и как постановщик. Режиссерский дебют Соркина вполне заслуживает лейбла «заявка на успех». История без пяти минут олимпийской чемпионки по лыжному катанию, попавшей в мир азартных игр, довольно бодро смонтирована, поэтому даже на провисающих моментах, когда режиссер наваливает драмы (их, к счастью, не очень много), заскучать не успеваешь. Благодаря такой динамике «Игра Молли» смотрится как феминная версия «Игры на понижение». Из общего у фильмов еще и номинация на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, которую «Игра на понижение» заслуженно выиграл. Ждет ли заветная статуэтка «Игру Молли» — узнаем 4 марта.

Психологизм — однозначно не главный конек картины: модель поведения героини сформирована ее непростыми отношениями с отцом, и это считывается без особенного труда. Но не обнадеживайте внутреннего фрейдиста — любовной линии в фильме не будет. При этом центральный образ все равно удерживает зрительский интерес и остается привлекательным.  Молли Блум стремится к обществу противоположного пола, при этом не мстит ему за детские травмы (кроме случаев, когда с ней поступают не по совести),  искренне пытаясь оставаться доброжелательной и честной. Но мир мужчин устроен по другим правилам, поэтому игра Молли на чужом поле терпит фиаско. Соркин позволяет себе неприкрытую критику патриархальных ценностей и сейчас она актуальна, как никогда.

Для всех, кто, читая этот текст, уже успел задаться вопросом «Когда будет про Джессику Честейн?», хорошие новости — сейчас. За «Игру Молли» нашу любимую рыжеволосую актрису номинировали на «Золотой Глобус», а вот киноакадемия решила 21-й (!) раз уважить Мерил Стрип, так что «Оскара» у Честейн в этом году не будет. Это, впрочем, не отменяет того, что ее выбор на роль оказался 100% попаданием: держит Джессика весь фильм на своих хрупких плечах отменно. А Соркину отдельное спасибо еще и за возможность поглазеть на нее в обтягивающих мини и лабутенах.

В фильме к Молли Блум часто приходят играть Голливудские актеры. Жаль, что мы видим их не в исполнении прототипов из реальной книги — Тоби Магуайра, Бена Аффлека, Леонардо Ди Каприо или Маколея Калкина.

Добавить комментарий

Top