Вы тут:
Главная > Кино на вечер > От панка до премьер-министра: 7 лучших ролей Гари Олдмана

От панка до премьер-министра: 7 лучших ролей Гари Олдмана

Сид («Сид и Нэнси», 1986)

Играя в театре и имея на тот момент всего несколько ролей во второсортных сериалах, Олдман тем не менее дважды отклонял предложение сыграть лидера «Sex Pistols». Сценарий казался ему банальным, а панк-движение прошло безнадежно мимо. Тем не менее, гонорар и перспектива засветиться на большом экране переубедили Олдмана, и вот он уже стремительно худеет, чтобы реалистично выглядеть в роли истощенного героином музыканта. Премьера «Сида и Нэнси» состоялась на Каннском кинофестивале, была тепло принята критиками, хотя в прокате и провалилась.

Граф Дракула («Дракула», Френсис Форд Коппола, 1992)

Сотрудничество с одним из любимых режиссеров стало для Олдмана большой удачей и пропуском в Голливуд. А вот Киану Ривзу, коллеге по съемочной площадке, повезло меньше: его актерский талант то и дело сравнивали с игрой англичанина и обычно не в лучшую сторону. Для того, чтобы Граф Дракула не только выглядел, а и звучал демонически, Олдман привлек к работе над ролью учителя по вокалу: тот помог ему понизить голос почти на октаву.

Стэнсфилд («Леон», 1994)

Помешанный на Бетховене психопат в исполнении Олдмана неоднократно возглавлял списки марочных кинозлодеев. Во многих ключевых сценах актер импровизировал, чем порой немало озадачивал других актеров. А вот режиссера неизменно радовал. Фильм давно и прочно засел на 27-м месте в рейтинге лучших фильмов на IMDB.

Зорг («Пятый элемент», 1997)

После работы над «Леоном» Люк Бессон назвал Гари Олдмана одним из лучших актеров в мире и помог с финансированием его режиссерского дебюта. Взамен Олдман, даже не читая сценария,  согласился сыграть в новом проекте француза. Роль космического тирана Зорга стала для актера, мягко говоря, неожиданной, но отказываться было поздно, так что Олдман did his best. Угадайте, кто стал прототипом образа? Багз Банни.

О. Ж. Грант («Трасса 60», 2001)

Благодаря обаятельному трикстеру с трубкой мы давно усвоили, что стоит опасаться своих желаний. А с его легкой руки шар-предсказатель до сих пор остается одним из самых популярных сувениров. Образ Олдмана сочетает в себе черты лепрекона и джинна, а голова обезьяны на трубке отсылает к Восточной мифологии.

Сириус Блэк  («Гарри Поттер и Узник Азкабана», 2004)

Съемки в фильме и работу с детьми Олдман называет «чистым удовольствием». Роль дяди маленького волшебника принесла актеру множество новых поклонников. Дениэл Редклифф рассказывал, что побаивался работать на площадке с таким маститым актером, но в итоге они так подружились, что Олдман даже подарил своему юному коллеге бас-гитару.

Уинстон Черчилль («Темные времена», 2017)

200 часов в кресле гримера, отравление никотином и лишний вес — все не зря. Несмотря на совершенно разные типажи, Олдман стал действительно похож на Уинстона Черчилля, а великолепно сыграть одного из самых известных политиков ему не помешали даже латексные накладки на лице. Интересно, что до этого роль Черчиллся предлагали Олдману трижды, но он попросту «не видел себя в этом образе». Актер, которого до этого не особо баловали различными премиями и наградами, уже получил за роль премьер-министра «Золотой Глобус».  Держим кулаки и за «Оскар».

Добавить комментарий

Top