Вы тут:
Главная > Кино на вечер > Топ 8½ осенних фильмов

Топ 8½ осенних фильмов

Пока за окном дождь, а отпуска совсем не осталось, выход один — смотреть кино.  При этом ограничиваться романтическими комедиями совсем необязательно, ведь осень может быть совсем разной, прям как наш топ.

1. Академия Рашмор

Rushmore, 1997, реж. Уэс Андерсон

Любимец всея хипстеров американский режиссер Уэс Андерсон занялся кино еще в 1996 году, сняв картину «Бутылочная ракета». Но фильм провалился в прокате, хоть и понравился критикам. В 1998 успех пришел вместе с картиной «Академия Рашмор» о студенте Максе Фишере, который влюбляется в свою молодую преподавательницу. То ли появление Билла Мюррея, то ли зарождение фирменного стиля режиссера, но на этот раз фильм пришелся по вкусу и критикам, и зрителям, и, собственно, нам.

2. Воображаемая любовь

Les amours imaginaires, 2010, реж. Ксавье Долан

Не обошлось в топе и без Ксавье Долана — любимчика Канн и все тех же хипстеров. В 2009 со своим вторым фильмом 20-летний режиссер получает «Prix Regard Jeune» программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и главный приз 57-го Сиднейского кинофестиваля. Согласитесь, неплохой результат как для человека, которому по закону еще даже нельзя пить спиртное. Сюжет рассказывает о любовном треугольнике из двух парней и девушки. Но Долан не был бы Доланом, если бы не затронул ЛГБТ-тематику. В его треугольнике объектом влюбленности становится парень, а оставшаяся парочка друзей борется за его расположение. Отличные треки от The Knife, визуально идеальные кадры греческого профиля Нильса Шнайдера и несколько осенних пейзажей прекрасно дополняют сюжет.

3. Залечь на дно в Брюгге

In Bruges, 2008, реж. Мартиан Макдонах

Пока мы отчаянно ждем выхода в прокат нового фильма Майкла Макдонаха «Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури», вполне уместно будет пересмотреть его предыдущие работы, тем более если их на счету только две. «Залечь на дно в Брюгге» был дебютным фильмом уже успешного на тот момент ирландского драматурга. Но первый блин совсем не у всех выдается комом. Черная трагикомедия уже стала культовой за потрясающие диалоги, острый юмор и бесконечную меланхолию.

4. Серьезный человек

A Serious Man, 2009, реж. братья Коэны

«Серьезный человек» содержит в себе все, за что можно любить фильмы Коэнов — черный юмор, череду абсурдных неприятностей, обрушивающихся на главного героя, визуальную стилистику. В центре сюжета образцовый семьянин и профессор университета Ларри Гопник (Майкл Сталберг), который сталкивается сразу с целым рядом проблем и начинает задумываться, почему это происходит именно с ним. Кинокритик The New York Times Энтони Скотт увидел посыл фильма в следующем: «Человеческое существование и попытки его осмыслить пусты и тщетны, хотя над ними можно неплохо посмеяться». Так что во время просмотра фильма хочется либо громко смеяться, либо горько плакать. Но больше смеяться.

5. Жизнь Адель

Le Bleu est une couleur chaude, 2013, реж. Абделатив Кешиш

Пятый фильм французского режиссера Абделатифа Кешиша на Каннском фестивале 2013 года не просто привлек внимание критиков и зрителей. Картина получила главную награду фестиваля, обогнав «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэн, «Великую красоту» Паоло Соррентино и «Выживут только любовники» Джима Джармуша. Сюжет основан на графическом романе Жюли Маро «Синий — самый тёплый цвет» и рассказывает историю двух влюбленных девушек, чьи роли исполнили Леа Сейду и Адель Экзаркопулос. Все же фильм понравился не всем. Сама Маро подвергла критике сцены секса в картине, сравнивая их с порнографией: «Гетеронормативные просмеялись, потому что они не понимают этого и сочли сцены нелепыми. Геи и квиры просмеялись, потому что сцены не убедительны, и они сочли их нелепыми».

6. Ханна и ее сестры

Hannah and Her Sisters, 1986, реж. Вуди Аллен

В фильме около дюжины основных персонажей. Все их истории переплетаются, и режиссер мастерски их чередует, создавая целую семейную сагу. Здесь нашлось место и религии, и экзистенциальным переживаниям, и юмору. Да и чего стоит актерский состав: Миа Фэрроу, Майкл Кейн, Керри Фишер, сам Вуди Аллен.  Режиссер очень часто говорит о своей любви к творчеству Ингмара Бергмана, что отражается на некоторых его картинах. Так, например, сюжет фильма «Ханна и ее сестры» местами вполне может напоминать «Фанни и Александра». Бонусом идут пейзажи осеннего Нью-Йорка, который так любит режиссер.

7. Небо над Берлином

Der Himmel über Berlin, 1987, реж. Вим Вендерс

За плечами у немецкого режиссера Вима Вендерса более 20 художественных фильмов, но ассоциируется он в первую очередь с двумя работами: «Париж, Техас» и «Небо над Берлином». У последнего даже есть продолжение и голливудский ремейк с Николасом Кейджем и Мег Райан в главных ролях. Сюжет нам рассказывает о двух ангелах, которые читают мысли людей. Одному из них, очевидно, так это мысли понравились, что в какой-то момент он решает отречься от своей безсмертной жизни и променять ее на земную, со всеми ее радостями и горестями. Весь фильм пронизан меланхоличными монологами и серыми красотами Берлина, а еще в нем можно услышать групп Nick Cave and the Bad Seeds — ну, чем не праздник?

8. Общество мертвых поэтов

Dead Poets Society, 1989, реж. Питер Уир

Премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, Робин Уильямс и Итан Хоук — все это звучит, как довольно веские доводы для просмотра фильма, если вы еще его не видели. Но стоит отметить, что это один из тех случаев, когда фильм можно пересматривать не единожды. Картина повествует историю учителя английского языка и литературы, который вдохновляет своих учеников менять свою жизнь через пробуждение в них интереса к поэзии и литературе. И хотя действия фильма происходят в вымышленном городке, на создание образа учителя Китинга повлиял реальный человек —  Сэм Пикеринг, преподававший в Montgomery Bell Academy, где проходил в свое время обучение сценарист фильма Том Шульман.

8½. Björk: The Gate

Прекрасная Бьорк совсем недавно порадовала своим новым клипом режиссера Эндрю Томаса Хуанга. The Gate войдет в новый альбом «Утопия». Если осень окажется слишком серой, то только Бьорк нас и спасет.

Добавить комментарий

Top