Вы тут:
Главная > Фикшн > В ожидании богов

В ожидании богов

Совсем скоро на американском телеканале Stars выйдет первая серия нового сериала «Американские боги» — экранизации одноименного романа Нила Геймана. За проект изначально взялся канал HBO — и это казалось совершенно закономерным. «Американские боги» — мрачное фэнтези, где Один проворачивает подозрительные сделки, Анубис держит похоронное агентство, а Царица Савская занимается проституцией. Этот мир просто создан быть в одном ряду с «Игрой престолов» и «Западным миром». Но с HBO что-то не сложилось, и в итоге за экранизацию взялись Starz. Судя по трейлерам и промо-фотографиям, в Starz неплохо справились с задачей.

 

Нил Гейман — потрясающая фигура современной литературы. Во-первых, это настоящий писатель-гик. Гейман — фанатичный поклонник мифологии в целом, нет такого мифологического персонажа, который бы не встречался в его творчестве. А скандинавская мифология занимает особое место в его сердце. По крайней мере, так Гейман пишет в предисловии к своей последней книге, Norse Mythology. Во-вторых, Гейман чрезвычайно разностороннен. Он автор и мрачных комиксов The Sandman, и детских рассказов и повестей («Коралина в стране кошмаров» тоже была экранизирована), и соавтор Терри Пратчетта по книге «Благия намерения», и периодически пописывает сценарии к сериалам, о чем прекрасно знают поклонники Доктора Кто. Писатель очень расположен к общению с читателями, ведет самоироничный твиттер, и, конечно, снимался в Симпсонах.

«Американские боги» — история о том, как бывший заключенный по имени Тень случайно знакомится с неким мистером Средой и не случайно оказывается втянут в эпическую историю. В прямом смысле эпическую. Книга изобилует переплетениями мифологий всех времен и народов, есть даже персонажи из славянских сказок. Точно неизвестно, кто из богов попадет в экранизацию, но сокамерник Тени уж точно должен там оказаться. Кстати, зовут сокамерника — Low-Key Lyesmith. А где оказывается Локи, там все идет не по плану.

Премьера состоится 30 апреля, а пока мы предлагаем несколько сериалов, которые помогут скоротать ожидание:

Джонатан Стрендж и мистер Норрелл

Альтернативная история может быть не только про Гитлера. Сериал «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» рассказывает о возрождении магии в Англии времен Наполеоновских войн. Чопорные члены Кабинета Министров Великобритании нанимают магов для противодействия Наполеону. Педантичный мистер Норрелл и иррациональный Джонатан Стрендж — полные противоположности. Но над Англией нависла угроза, да и не одна, и маги вынуждены объединиться. Сериал снят по одноименному роману Сюзан Кларк, которая, кстати, дружна с Нилом Гейманом.

Холистическое детективное агентство Дирка Джентли

Пусть это и не фэнтези, но этот сериал определенно близок по духу геймановской вселенной. Эксцентричный детектив Дирк Джентли расследует очень странные дела, а помогает ему в этом напарник Тодд (в его роли — Элайджа Вуд). Путешествия во времени, пропадающие люди детективная составляющая — звучит похоже одновременно на Доктора Кто и моффатовского Шерлока. Шоу-раннер, Роберт Купер, это только подтверждает и добавляет, что в этом коктейле есть еще и немного от Supernatural. В основе лежит серия книг Дугласа Адамса.

Добавить комментарий

Top