Вы тут:
Главная > Рецензии > «Логан»: старикам тут не место

«Логан»: старикам тут не место

У фильмов по комиксам так себе репутация. Жанр как бы обязывает ставить форму и следование канону выше психологии и драматургии. Все-таки, это экранизации, да еще и рисованных историй. Не добавляет солидности и другая особенность — первичность персонажа над актерами, его воплощающими. Почему-то никого не смущает, что Анну Каренину мы знаем с внешностью и Софи Марсо, и Татьяны Самойловой, а Гетсби — это не только Леонардо Дикаприо, но и Роберт Рэдфорд. Но о перезапусках комиксовых франшиз и новых воплощениях привычных персонажей в интеллектуальных беседах принято говорить немного снисходительно.

Тем не менее, есть фильмы, которые меняют и жанр, и отношение к жанру. Трилогия Нолана показала, что о Бэтмене можно снять серьезное психологичное кино. А заодно повлиять на сам Оскар. С 2009 года номинацию «Лучший фильм» расширили с 5 фильмов до 10 — поговаривают, именно потому, что «Темный рыцарь» не попал в список номинантов за год до этого. Новый фильм франшизы «Люди Икс», «Логан», из этого же теста.

Росомаха работает шофером, добывает лекарства для угасающего профессора Ксавьера и не стремится спасать мир. Ему, откровенно говоря, наплевать, что будет с этим миром — очевидно же, что ничего хорошего. Но на пути Логана встречается Лора, странная девочка-подросток, за которой охотится злодейская корпорация. Так, старик, подросток и разочарованный в жизни циник вынуждены бежать, попутно выясняя, что скрывает Лора.

Росомаха всегда был плохим парнем вселенной Людей Икс. Он брутален и немногословен, супер-способности его тяготят, в его прошлом много сомнительных моментов, он осознанно идет на саморазрушение. Внутренние противоречия Логана так сильны, что истории о нем были бы интересны, даже если бы в них не было когтей и регенерации. Да мы и видели эти истории, только там похожих на Логана парней играли Хамфри Богарт и Джек Николсон.

Другой жанр, где есть место для главных героев с сомнительной моралью, — это вестерн. Именно в вестернах зрителю часто предлагается сопереживать, например, наемным убийцам, пусть и с аристократичной внешностью Клинта Иствуда. У «Логана» много общего с этим жанром: дело происходит на границе с Мексикой, силой закона и не пахнет, Хью Джекмана снимают так, что в некоторых ракурсах он уж очень сильно напоминает самого Иствуда. Даже лошади здесь играют важную сюжетную роль (это в эпоху-то машин с автоуправлением).

«Люди Икс» всегда были очень гуманистичной историей. В каждом фильме концепция отвержения человечеством тех, кто отличается, была основным сюжетным ходом. За историями о мутантах, наделенных суперспособностями, показаны проблемы самоидентификации, осознании своей инаковости, попытках подстроиться под окружающий мир, скрыть то, что отличает от других. Школа профессора Ксавьера — безопасное место, где никто не выносит оценочных суждений, не пытается контролировать и эксплуатировать особенности.

Патрик Стюарт воплотил образ одного из самых великодушных кино-наставников. Супер-сила Чарльза Ксавьера — не только телепатия, но и эмпатия. Помимо мощного интеллекта, у Профессора Икс еще и большое сердце и безграничная вера в лучшее в людях. Тем больнее наблюдать его угасание — очень непросто видеть професосора Ксавьера беспомощным стариком с затянутыми катарактой глазами, утратившим контроль над своим разумом. Но даже в 90-летнем возрасте профессор верит в лучшее — он знает, что будущее за новым поколением.

И для Хью Джекмана, и для Патрика Стюарта «Логан» стал последним фильмом, где актеры изображали Росомаху и профессора. Или предпоследним — слухи о кроссовере Дедпула и Росомахи пока никто официально не опроверг. Первый трейлер «Логана» недвусмысленно намекал, что фильм будет жестким, жестоким и драматичным. Тональность задавало музыкальное сопровождение — кавер Джонни Кэша на “Hurt” Nine Inch Nails. Таким фильм и получился. Правда, Росомаха спел бы «I hurt myself today to see if I can heal».

Добавить комментарий

Top