Вы тут:
Главная > Кино на вечер > Топ 8 ½ новогодних фильмов от CinCity

Топ 8 ½ новогодних фильмов от CinCity

Для всех, кому надоели «Один Дома» и «Реальная любовь», мы составили особенный топ новогодних фильмов. Зажигайте елочку, устраивайтесь поудобнее и выбирайте:

  1. «Рождественская сказка Маппетов» (1992, Брайан Хенсон)

Диккенс чуть ли не изобрел Рождество. Его «Рождественская песнь» была невероятно успешна уже сразу после выхода и стала одним из толчков к популяризации Рождества как всеобщего праздника в англоязычном мире. Неудивительно, что книгу начали экранизировать почти сразу же, как появилось кино в целом. История о моральном преображении скряги Скруджа и так пронзительна. А уж когда его жертвами становятся Кермит и Мисс Пигги, совсем уж очевидно, что сердца у Майкла Кейна, т.е. Скруджа, нет.

 

  1. «Эта замечательная жизнь» (1946, Фрэнк Капра)

Да, у американцев тоже есть своя Ирония судьбы. Сюжетно «Эта замечательная жизнь» с советским новогодним хитом никак не перекликается, но ее так же регулярно показывают под Рождество по всем каналам.

Главный герой — Джордж — настолько подавлен внезапно наступившей в его жизни черной полосой, что подумывает о самоубийстве. Чтобы отговорить его от греха, на землю прилетает Ангел-хранитель. Для спасения жизни своего подопечного, он показывает Джорджу мир, в котором его не существует. «Эта замечательная жизнь» — праздничное и воодушевляющее кино о том, что ни при каких обстоятельствах не стоит опускать рук.

 

  1. «Лев зимой» (1968, Энтони Харви)

Экранизация одноименной пьесы Джеймса Голдмена. Тяжело поверить  — исторический фильм, да еще и по пьесе, да еще и довольно старый — в списке праздничных новогодних фильмов. Но по сути — кино о том, как вся семья собирается вместе на Рождество. К королю Генриху II и его жене Элеоноре Аквитанской приезжают сыновья и другие гости, чтобы справить Рождество и между делом решить вопросы престолонаследия. Почти как «Игра престолов». Или «Крестный отец». Только про средневековую Англию. Блестящий кастинг (молодой Энтони Хопкинс в роли Ричарда Львиное Сердце чудо как хорош, а Кэтрин Хепберн получила«Оскар» за лучшую женскую роль) и милые семейные перебранки («Будем вешать остролист или друг друга?»).  

 

  1. «Когда Гарри встретил Салли» (1989, Роб Райнер)

Поводов посмотреть этот фильм так много, что мы устанем их перечислять. Например, сценарий к фильму написала Нора Эфрон — та самая Нора Эфрон, которая также написала сценарии для «Вам письмо» и «Неспящих в Сиэттле».

Главные роли исполнили «наше сладкое сердечко» Мэг Райан и «мистер субботний вечер» Билли Кристал. Педантичная Салли (Райан) и саркастичный Гарри (Кристал) своей несовместимостью немного напоминают персонажей Вуди Аллена и Дайан Китон в фильме «Энни Холл», за счет чего наблюдать за ними становится еще интересней. И не только поэтому — сцена, в которой Салли в ресторане на спор симулирует оргазм, вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным.  Да так, что хочется подписаться под фразой одной из посетительниц ресторана «Мне тоже, что и ей». Все это завернуто в красивую обертку с изображением улиц Нью-Йорка, и подается под музыкальное сопровождение Фрэнка Синатры и Эллы Фицджеральд. Согласитесь, устоять невозможно.

 

  1. «Золотая молодежь» (1989, Уит Стиллман)

Молодые, хорошо образованные люди из очень обеспеченных семей развлекаются на рождественских вечеринках. Под развлечениями понимаются беседы о Шарле Фурье, философии и своем предназначении в жизни в контексте социальной классовой системы. Интеллектуальные беседы чередуются с выяснением отношений и эксцентричными поступками. Дебют Уита Стиллмана («Любовь и дружба»), в котором сразу чувствуется характерный режиссерский почерк и фирменные детали — ироничные диалоги, молодые, но уже немного уставшие от жизни персонажи, и немного снобизма.

 

  1. «Хористы» (2004, Кристоф Барратье)

Если после просмотра фильма возникнет вопрос «а как это все связано с Новым годом?», то ответ прост — да, собственно, никак. Но почему-то желание пересмотреть «Хористов» возникает именно в этот период. История об учителе музыки Клемане Матье, который находит работу в интернате для трудных подростков. Методы воспитания в интернате, мягко говоря, не соответствуют методам современной педагогики, от чего его обитатели становятся только агрессивней и еще более трудноуправляемыми. Тут в дело вступают спрятанные ноты Матье, а голоса мальчиков приобретают новое звучание. Подростковая жестокость на наших глазах превращается в привязанность, чувство благодарности и комфорта. Не этого ли хочется в канун Нового года?

 

  1. «Фарго» (1995, Джоэл и Итан Коэны)

Мы уже упоминали, что это подборка не классических новогодних фильмов? Да, «Фарго» едва ли вяжется в представлении с гирляндами и осуществлением желаний, но тем не менее у этого кино настолько зимнее настроение, что оно наверняка скрасит один из праздничных выходных «на отлично».

«Фарго» — о простом менеджере по продажам, которому взбрело в голову организовать похищение собственной жены, чтобы шантажировать ее богатую семью. Сюжет, как утверждали режиссеры, основан на реальных событиях, а главную женскую роль в фильме сыграла жена одного из них — Френсис МакДорманд, совершенно справедливо получив «Оскар» за свою работу.

 

  1. «Обыкновенное чудо» (1978, Марк Захаров)

Ничто человеческое редакции не чуждо — мы тоже любим советские новогодние фильмы, хоть и очень избирательно. «Обыкновенное чудо», как оказалось, лидер по количеству симпатий. Это добрая и милая сказка о любви со всеми необходимыми составляющими: принцессой, волшебником, превращениями и, конечно же, хэппи эндом.

Как говорил один из героев: «Влюбляться полезно!». Ну чем не пожелание на Новый год?

 

8 ½. «Рождественская история Микки» (1983)

В Новый год без Дисней? Это вряд ли! В качестве маленького бонуса мы решили вспомнить об еще одной интерпретации повести Чарльза Диккенса. В главной роли, конечно же, сам Микки, который до этого не появлялся на экране целых 30 лет. Да и все остальные тоже отметились: здесь и Минни Маус, и Дональд с Дэйзи Дак, и Гуфи, и много других давно знакомых нам ребят. Мультфильм был номинирован на премию «Оскар» за лучший анимационный короткометражный фильм в 1984 году, но уступил «Воскресенью в Нью-Йорке». С «Оскаром» или без, он все равно с легкостью справится с созданием приятного праздничного настроения.

 

2 thoughts on “Топ 8 ½ новогодних фильмов от CinCity

Добавить комментарий

Top