Вы тут:
Главная > Рецензии > «Однажды в… Голливуде»: назад в 60-е

«Однажды в… Голливуде»: назад в 60-е

Премьера новой ленты Квентина Тарантино состоялась 21 мая в Каннах. Прежде его фильмы уже участвовали в основном конкурсе фестиваля, но «Золотая пальмовая ветвь» пока досталась только одному фильму – «Криминальному чтиву».  Новая работа Тарантино наград не получила, но признание зрителей и очереди на показы были больше, чем на любой другой фильм.

Режиссер уже не раз снимал картины, события которых происходили в прошлом: «Бесславные ублюдки» – Вторая мировая война, «Джанго освобожденный» – конец 1850-х годов, а «Омерзительная восьмерка» – спустя несколько лет после Гражданской войны в США. А вот «Однажды в… Голливуде» с головой окунет вас в конец 60-х прошлого века – эпоху хиппи, спагетти-вестернов и свободной любви. Главные герои – Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо) и Клифф Бут (Брэд Питт). Рик – звезда телевизионных вестернов, но его карьера начинает постепенно угасать. Его агент мистер Шворц (Аль Пачино) предлагает ему роль в итальянском спагетти-вестерне, но Рик искренне считает. что такое кино должно сниматься только в Америке. На пике кризиса любая фраза или неудача доводит его до слез. Клифф – незаменимый помощник Рика, дублер, каскадер и единственный друг. Он берется за любую работу и, кажется, совершенно бесстрашен. По соседству с Риком живет режиссер Роман Полански с молодой женой Шэрон Тейт. Так Тарантино решил снова смешать реальную историю и реальных персонажей с вымышленными.

Для любителей экшна и быстрого развития событий «Однажды в… Голливуде» покажется слишком затянутым и местами скучным. Иногда мы буквально несколько минут наблюдаем, как кто-то из героев просто едет на машине по городу. Кажется, что вот-вот произойдет дальнейшее развитие сюжета или он едет в какое-то важное для сюжета место, но нет – он просто направляется домой. Но зритель вряд ли заскучает. Все это время мы наблюдаем красоты Лос-Анджелеса конца 60-х. В каждом кадре чувствуется, что Тарантино снимал фильм с особенным удовольствием, не спеша и просто наслаждаясь. Наверное, именно поэтому почти 3 часа пролетают для зрителя незаметно. Кстати, Тарантино является ярым противником любых CGI вмешательств, поэтому все декорации в его фильмах настоящие.

Настоящей является и героиня Марго Робби – Шэрон Тейт. 26-летняя актриса и жена Романа Полански была на девятом месяце беременности, когда банда Чарльза Мэнсона, называвшая себя «Семьей», ворвалась к ней в дом и убила Шэрон и еще троих ее друзей. С этими событиями и пересекается сюжет фильма. Кстати, в нескольких странах картина вышла в прокат 8 августа – ровно 50 лет спустя после ужасных событий.

Помимо красот «города ангелов» режиссер собрал отличный актерский состав – еще никогда раньше Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт не снимались вместе в одном фильме. А тут они буквально оба в главных ролях. Хотя есть подозрение, что если актеры будут номинированы на какие-либо премии, то Питту достанется номинация на роль второго плана, так как в фильме он играет помощника и дублера Ди Каприо, хотя экранного времени у него не меньше. Роль Шэрон Тейт исполнила Марго Робби. Мы не так много узнаем об этом персонаже. Шэрон – вечно танцующая и беззаботная блондинка. Но в нескольких эпизодах мы видим и другую ее сторону, например, когда она идет в книжный магазин за первым изданием «Тэсс из рода дʼЭбервиллей». Еще несколько второстепенных ролей достались актерам, которые уже появлялись в других фильмах Тарантино – Курт Рассел, Майкл Мэдсен, Зои Белл и другие.

Про затянутость и медлительность сюжета мы уже поговорили. Самое время упомянуть, что и самого сюжета, как такового, в фильме нет. В основном, мы просто наблюдаем за повседневной жизнью героев. Режиссер утверждает, что в процессе работы над сценарием персонажи стали настолько интересными, что фильм не нуждался в сложном и полном событий сюжете. «Однажды в… Голливуде» наполнен отсылками к поп-культуре и другим фильмам Тарантино. Он смешивает реальность и выдумку, создавая нечто новое и неожиданное.

One thought on “«Однажды в… Голливуде»: назад в 60-е

Добавить комментарий

Top