Вы тут:
Главная > Кино на вечер > Что по cериалам? «Энн», «Метод Комински», «Девочки из Дерри»

Что по cериалам? «Энн», «Метод Комински», «Девочки из Дерри»

С недавнего времени у нас появилась проблема. Проблема переизбытка качественных сериалов. За последний год-два крутых шоу стало так много, что если вы оставляете хоть какие-то шансы работе и личной жизни, следить за всеми не получится. Каждую неделю на Нетфликс выходит новый выдающийся сериал, который лучше предыдущего, и его (остановитесь все и бросайте дела!) просто нельзя пропустить. Иногда на просмотр очередного шедевра нам элементарно может не хватить времени (а вдруг там еще и 24 серии по 40 минут). А иногда, если премьера была не слишком громкой, вы можете пропустить сам факт выхода сериала.

Вспоминаем некоторые хорошие шоу, которые вы могли пропустить из-за обилия контента. Составили подборку из трех разноплановых сериалов за предыдущий год — возможно, некоторые из них не были громкими премьерами со звездным кастом, но вам однозначно стоит о них узнать.

 

«Энн», 2017

Почему вы могли пропустить его?
Это не «Игра престолов», и даже не «Карточный домик». Спокойная неспешная экранизация какой-то англоязычной классики. Вышло уже 2 небольших сезона.

Во-первых, это красиво. Зеленые пейзажи канадской провинции сочетаются с костюмами и бытом конца 19 века. Во-вторых, это добрый сериал о дружбе, настоящей семье и человечности.

Пожилые брат и сестра Марилла и Мэтью Катберты живут в поместье «Зеленые крыши» на острове Принца Эдварда. В какой-то момент они понимают, что уже не могут справляться с хозяйством, и решают усыновить мальчика из приюта для помощи Мэтью в поле. По случайности вместо мальчика-подростка им присылают девочку — 13-летнюю рыжеволосую болтушку и мечтательницу Энн Ширли.

С этого все и начинается. Конечно, ее хотят вернуть обратно. Конечно же, Катбертам попалась совершенно невыносимая девчонка, которая постоянно фантазирует, летает в облаках, да и кто же будет помогать с хозяйством? Но брат и сестра уже не смогут отпустить эту девочку, уже нет. За два коротких дня они влюбились в нее. А в Энн действительно невозможно не влюбиться. Она воплощает то лучшее, что есть во всех нас, искренне мечтает, верит в этот мир и видит красоту вокруг. А главное, в таком юном сложном возрасте не боится быть собой (а она поверьте, странненькая). Энн меняет Катбертов, меняет весь городок, и она поменяет вас. Потому что это очень заразительно — смотреть на мир такими влюбленными глазами.

«Энн» снята по мотивам романа Люси Монтгомери. Для англичан это классика мировой литературы, которую уже экранизировали в 1985 году. Старая версия спокойная, в стиле теленовелл от ВВС родом из детства, в новой же «Энн» больше надрыва и реалистичности. Персонажи перестали существовать в одной плоскости своей роли, а стали живыми — грустными, веселыми или злыми, но со своим прошлым и историей.

Новая экранизация романа осовременена нотками феминизма, толерантностью и прочими мелочами, которые авторы так любят подсовывать, куда надо и куда не стоит. Но если в первом сезоне все это органично вписывается в сюжет, то во втором, к сожалению, неповоротливо вытесняет основную линию книги.

Плюшки сериала: идеальная картинка, красивые пейзажи, обаятельная главная героиня, отлично подойдет для детей и всей семьи

 

«Метод Комински», 2018

Почему вы могли пропустить его?
Какой-то скучный сериал про стариков. Кто такой Майкл Дуглас?

Сэнди Комински (Майкл Дуглас) — некогда известный актер, который ведет собственные курсы по актерскому мастерству. У него есть лучший друг — его агент, обаятельный ворчун и брюзга Норман Ньюлэндер (Алан Аркин). Вместе они через многое прошли и многое потеряли. Но это ни депрессивная история двух стариков, потерявших смысл жизни, ни история голливудских престарелых ловеласов (по примеру недавних фильмов с де Ниро). Скорее, обычная жизнь обычных людей, которые осознали, сколько им лет и пытаются смириться со старостью.

Мы, конечно, догадывались, что жизнь в этом возрасте не заканчивается — меняются лишь проблемы. У Нормана умирает любимая жена, и он совсем не знает, как жить дальше, а его взрослая сорокалетняя дочка (Лиза Эдельштейн) злоупотребляет наркотиками, и он уже в 7 раз пытается засунуть ее в клинику. Сэнди знакомится с женщиной, которая ему очень нравится, но после стольких лет, он так и не знает как себя вести с самодостаточными уверенными в себе девушками. Плюс ко всему нужно разобраться со здоровьем и налоговой, актерская карьера ни к черту, и роли предлагают только в сомнительной рекламе. Это сериал про настоящую дружбу, которую удалось сохранить через года. Когда каждый давно знает недостатки друга, но принимает его со всеми странностями. Когда каждый не должен что-то доказывать себе, другу или всему миру.

Чак Лорри, создатель такой культовой классики как «Теория большого взрыва» и «Два с половиной человека» написал сценарий совершенно нетипичного для себя сериала. Это не ситком с закадровым смехом, здесь нет острых тем и рейтингов классического ТВ, а лишь уют декораций прекрасного Лос Анджелеса. В «Методе Комински» не происходит глобальных действий. Он больше напоминает хороший алкоголь, который пьешь для того, чтобы насладиться процессом. Без надрыва, с достаточной самоиронией «Метод Комински» задает вопросы о смерти и жизни. Хотя, в общем-то, проблемы у героев почти те же, что и у всех, только ко всему прочему, беспокоит увеличенная простата и мочеиспускание по принципу азбуки морзе — точка, тире.

Плюшки сериала: уютный сериал на один вечер (8 серий по 25 минут), черный и расистский юмор, крутые Майкл Дуглас и Алан Аркин, камео Денни де Вито и Джея Лено

 

«Девочки из Дерри», 2018

Почему вы могли пропустить его?
Очередной сериал про подростков. Вышел в январе прошлого года на английском малоизвестном канале. В конце 2018 его купил Нетфликс, но про него все равно мало кто узнал.

Давайте по-честному: если вы не любите английский юмор, то, вероятно, этот сериал не для вас. Здесь шутят обо всем, что в современном мире иронизации не подлежит: нацменьшинства, геи, религия. Добро пожаловать в Дерри, Ирландия.

Эрин, Орла, Клер, Мишель и ее британский кузен Джеймс учатся в женской церковной школе северной Ирландии. Да, вам не показалось, и кузен Джеймс тоже. Он британец, в школе для мальчиков он бы не прижился (да что там, вообще не выжил бы), другое дело «доброжелательная» женская школа.

Тут надо заметить: дело происходит в середине 90-ых в Северной Ирландии — и это очень важный нюанс сериала. Исторически сложилось, что вся Ирландия стала независимым государством, а северная ее часть (и городок Дерри в том числе) так и осталась частью Великобритании. Это привело к ненависти местного населения ко всему английскому и множеству кровавых конфликтов вплоть до начала нулевых. Дерри того времени живет в режиме блокпостов и постоянных военных проверок, а выражение «порвать на британский флаг» еще никогда не было таким буквальным.

В «Девочках из Дерри» эти сложные события показаны как совершенно обычная действительность подростков. А будни у них поистине типичны: встретить школьников по обмену из Украины, выпить энергетиков перед сдачей экзаменов, чтобы увидеть подмигивающую (!) статую Деву Марии, найти воскресшую (!!) собаку Эрин, зафейлиться на новом месте работы, залив все майонезом вместо моющего, и наконец неудачные попытаться расстаться с девственностью. Продолжать можно долго. В сериале всего 8 серий по 25 минут, но мы не написали и половины приключений девочек и кузена Джеймса. На фоне, но не слишком далеком, родители и дедушка Эрин и Орлы, все вместе выясняющие отношения между собой и родственниками.

При всей остроте тем у «Девочек» получается не скатиться в пошлость и грубость. Наверное, так могут снять только англичане или ирландцы. Не жалеть себя, а заглядывать в историю, темные времена и смеяться над собой.

Особенно хорошо это показано на контрасте с девочками — у них кипит жизнь подростков, и вряд ли кто-то из них до конца осознает то, что происходит в мире вокруг. Они не инфантильны (но это не точно), они обычные тинейджеры — ошибаются, тупят, не боятся быть грубыми и настоящими. И благодаря им сериал становится до невозможного живым.

Плюшки сериала: море английского юмора с ирландским акцентом, наличие в одной из серий украинки по имени Катя, и 96% на Rotten Tomatoes

Добавить комментарий

Top