Вы тут:
Главная > Рецензии > «Мэри Поппинс возвращается»: леди «совершенство» снова в деле

«Мэри Поппинс возвращается»: леди «совершенство» снова в деле

Пост-советский зритель, выросший на фильме «Мэри Поппинс, до свиданья» Леонида Квинихидзе и песнях Максима Дунавеского, скорее всего не воспримет новую картину от Disney так близко к сердцу, как зритель западный. «Мэри Поппинс возвращается» — это сиквел фильма 1964 года с Джули Эндрюс в главной роли, основанного на серии книг о няне-волшебнице Памелы Трэверс. Не только фильм, но и его съемки можно назвать культовыми. Уолт Дисней уговаривал Трэверс дать ему разрешение на создание фильма с начала 1940-х. Путем многочисленных переговоров пистаельницу все-таки смогли убедить. Об этом в 2013 вышла отдельная лента «Спасти мистера Бэнкса» с Томом Хэнксом и Эммой Томпсон в главных ролях.

Сиквел рассказывает об уже повзрослевших Майкле (Бен Уишоу) и Джейн (Эмили Мортимер) Бэнкс. Действие происходит через 25 лет после событий первого фильма, в Лондоне, в эпоху Великой депрессии. Джейн стала суфражисткой. Майкл остался без жены, с тремя детьми и вечными финансовыми проблемами. Он забросил любимое дело — живопись — ради работы в банке. Они, кажется, уже забыли, с какими чудесами сталкивались в детстве, даже когда на пороге их дома на Вишневом переулке, 17 снова появляется Мэри Поппинс, спустившаяся к ним на старом воздушном змее. Теперь дети Майкла — Джон (Натанаэль Салех), Джорджи (Джоэл Доусон) и Аннабель (Пикси Дэвис) — становятся целью визита волшебной няни.

Фильм Роба Маршалла выдался вызывающе старомодным. Наивные диалоги, бесконечное количество музыкальных номеров и уже непривычная 2D-анимация могут оттолкнуть современного зрителя. Но режиссер рискнул и обратился к тем же приемам, которые использовались в оригинальном фильме 54-летней давности, подправив их современными технологиями и сделав фильм еще более сказочным и красочным. Если же смотреть картину взглядом неизбалованного и неискушенного зрителя, то в какой-то момент двухмерная анимация перестает казаться странной, а песни и танцы становятся вполне понятной и неотъемлемой частью фильма. Чопорность и строгость Мэри нисколько не мешает ей устраивать снова и снова абсурдные приключения для младшего поколения Бэнксов. Путешествие по сломанной фарфоровой вазе, купание на дне океана вместо обычной ванной или визит сестры Мэри Топси Терви (Мэрил Стрип), у которой каждую вторую среду месяца все переворачивается вверх дном — все сцены выглядят ярко, по-добродушному наивными и совершенно нереалистичными.

Режиссер Роб Маршалл уже традиционно работает в жанре мюзикл. Более того, в 2002 году его картина «Чикаго» получила «Оскар», а сам Маршалл оказался среди номинантов в категории «Лучший режиссер». Дальше были немного менее удачные «Девять» и «Чем дальше в лес». Что касается актерского состава «Мэри Поппинс возвращается», то здесь Маршалл не прогадал. Эмили Блант прекрасно справилась с задачей строгой чудаковатой няни. Колин Ферт, сыгравший банкира, и Мэрил Стрип в роли  Топси Терви появляются на экране ненадолго, но их персонажи успевают зацепить.

На волне ажиотажа вокруг всевозможных сиквелов и ремейков «Мэри Поппинс возвращается» придерживается каноничных приемов, не оскорбляя чувства фанатов оригинальной версии, и в то же время рассказывает продолжение истории так, что смотреть картину интересно и новому поколению зрителей, для которых скорее всего именно эта версия станет любимой.

One thought on “«Мэри Поппинс возвращается»: леди «совершенство» снова в деле

Добавить комментарий

Top