Вы тут:
Главная > Рецензии > Everything sucks: новый сериал от Netflix зовет на урок

Everything sucks: новый сериал от Netflix зовет на урок

Где можно увидеть людей, зажигающих под It’s a Beautiful Life? На какой-нибудь дискотеке 90-х, например, кучка миллениалов наверняка рвет танцпол, ностальгируя по славным временам. Но лучше за подобным зрелищем обратиться к новому сериалу от Netflix: в Everything sucks вы увидите, как это было, когда трава была зеленее, мы — детьми, а Ace of base звучали из каждой магнитолы.

Netflix продолжает воскрешать наши любимые эпохи, на этот раз под прицелом оказались 90-ые. Со всеми атрибутами того времени: странными прическами, кассетными магнитофонами и интернетом на заре существования (вы ведь только что представили этот звук модема, который подключается к сети, правда?) — всем, за что мы их так любим и ненавидим. Девяностые как и сама школа — для кого-то это были лучшие годы, а для кого-то полный отстой, который не хочется вспоминать.

В кадре снова школьники, странная девочка и сочащаяся из каждого кадра ностальгия — сравнений со Stranger things не избежать. Но почти сразу становится понятно, что сериал не про мистику, а о реальной жизни, о проблемах подростков, все о той же дружбе и поисках себя — куда ж без этого.

Главный герой Люк влюбляется в Кейт, дочку директора. А Кейт, похоже, нравятся девочки, но она еще не уверена, и сказать этого никому не может. Да и Люк делает ей предложение встречаться на глазах у всей школы — легче согласиться, чем опозориться перед всеми. Люк и его двое друзей, таких же гиков, фанатеющих по «Звездным войнам», попадают в телеклуб старшей школы. И по неудачному совпадению портят отношения с театральным клубом, где все самые модные и крутые. Чтобы загладить свою вину и избежать насмешек, Люк придумывает сделать фильм: телеклуб будет снимать, а театралы — играть.

Сериал очень долго разгоняется, в нем нет интригующей завязки, нет неожиданных поворотов — только школьная рутина  и подростки с их типичными проблемами. Но вы и глазом моргнуть не успеете, как сериал подцепит вас на крючок, затянет, а потом очень быстро закончится.

Приятный бонус: каждая серия длится всего 20 минут. А в самом сезоне только 10 серий, но второе, скорее, минус, потому что за приключениями Люка и компании не хочется переставать следить.

Это именно тот тип сериала, который мы все смотрели в детстве. Будь то «Бухта Доусона» или «Беверли Хилз», мы бежали домой, чтобы успеть на новую серию. И Everything Sucks волшебным образом маскируется под один из них. Еще не вышли новые «Звездные Войны» и Титаник, Backstreet boys и Бритни еще не спели своих главных хитов, но эта та самая эпоха — наши детство и юность.

Love me, love me звучит из колонок на школьной вечеринке — и сериал сразу цитирует «Жестокие игры» или «Это все она» с Фредди Принцем-мл. Первое увлечение, первый поцелуй, первое разочарование, и ощущение, что твой мир разрушен, и ты никогда больше не влюбишься.

Новое поколение подобных сериалов имеет намного больше шансов заинтересовать не только тинейджеров. Главное отличие Everything sucks от аналогичных сериалов 90-x в многослойности. Если раньше нам показывали только проблемы детей, а взрослые были чаще всего лишь для полноты картины, то сейчас родители — полноценные участники сериала, со своими страхами и переживаниями.

Самое классное, что делают создатели сериала, и чего не делали раньше — они копают глубже. Сериал не только об отношениях и первой школьной любви. Персонажи раскрываются, пытаются понять и идентифицировать себя в этом сложном «взрослом мире». Каждый из героев оказывается глубже, чем это кажется на первый взгляд, а мы вместе с ними проходим этот путь поиска себя, своих границ и настоящих желаний.

Добавить комментарий

Top