Вы тут:
Главная > Кино на вечер > Топ 8½ летних фильмов

Топ 8½ летних фильмов

1 июня совсем не значит начало отпуска или каникул — большинству придется еще дождаться своей очереди на заслуженный отдых. Что же делать в этом случае? Конечно, смотреть кино! Уровень эскапизма кинематографа превышают разве что видеоигры. Мы решили добавить еще несколько новых или напомнить о старых поводах уйти в мир фантазий и иллюзий.

1. Через вселенную

Across the Universe, 2007, реж. Джули Тэймор

Фильм-мюзикл режиссера Джулии Теймор, основанный на 34 композициях группы Beatles 1963-1969 годов в современном исполнении. В центре сюжета — ливерпульский парень Джуд, который попадает в Америку в конце 60-х, влюбляется в девушку Люси и решает там остаться. Весь фильм пронизан аллюзиями к «битлам». Начнем хотя бы с имен персонажей, ведь мы их уже точно где-то слышали («Hey Jude» и «Lucy in the Sky with Diamonds»).  Фильм собрал все хиты «Ливерпульской Четверки», которые спели не только актеры, но и приглашенные на роль камео музыканты в лице Боно, Джо Кокера и Сальмы Хайек. Маленький совет: если у вас совсем нет голоса и вы не хотите травмировать своих близких, то лучше смотреть фильм самому, потому что не подпевать точно не получится.

2. Американская милашка

American Honey, 2016, реж. Андреа Арнольд

Премьера «Американской милашки» состоялась в 2016-м в Каннах, где фильм получил Приз жюри. Кажется, Джордж Миллер, который возглавлял жюри в прошлом году, был настроен более положительно в отличие от Педро Альмодовара, выбравшего в этом году «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Роад-муви Андреи Арнольд рассказывает о девушке по имени Стар из Оклахомы. Она заботится о маленьком брате и сестре, пока их мать и отец ведут праздную жизнь. Но после встречи с героем Шайи Лабафа Стар все бросает (а кто бы на ее месте поступил по-другому?) и отправляется путешествовать по Америке. Помимо беззаботной истории взросления и обретения независимости, несколько треков ( в особенности The Raveonettes и Raury) точно пополнят ваш летний плейлист.

3. Под кайфом и в смятении

Dazed and Confused, 1993, Ричард Линклейтер

Только ленивый еще не слышал, как Мэттью МакКонахи произносит заветное «Alright, alright, alright». Впервые эта фраза прозвучала как раз в фильме Ричарда Ликлейтера «Под кайфом и в смятении».  Кстати, именно в таком состоянии оказываешься, когда пытаешься пересказать сюжет фильма, потому что его, в принципе, нет. По сути мы просто наблюдаем за американской молодежью 70-х, их разговорами, вечеринками и все это в сопровождении песен Led Zeppelin, The Runaways, Deep Purple и так далее.

4. На дороге

On the Road, 2012, реж. Уолтер Саллес

Экранизация одноименного романа Джека Керуака, премьера которой состоялась на Каннском кинофестивале 2012 года, но получила довольно неоднозначные отзывы критиков, для которых как всегда «книга лучше». Сал (альтер-эго Керуака в исполнении Сэма Райли) путешествует по Америке 40-х годов вместе с другом Дином (Гаррет Хедлунд) и несколькими уже имеющими самостоятельную популярность писателями, такими как Уильям Берроуз и Аллен Гинзберг (описанными в сюжете под псевдонимами Старый буйвол Ли и Карло Маркс соответственно). Несмотря на наличие в фильме прекрасной Кристен Стюарт, все внимание на себя перетягивает Хедлунд, на харизме которого, а также на отменной операторской работе и большом количестве джаза и держится фильм.

5. Ускользающая красота

Stealing Beauty, 1995, реж. Бернардо Бертолуччи

После 15 лет отсутствия Бернардо Бертолуччи снял в Италии «Ускользающую красоту» с Лив Тайлер в главной роли. Ее героиня —  19-летняя американка Люси, приехавшая навестить давних друзей ее матери, которая незадолго до этого покончила жизнь самоубийством. Молодая и наивная Люси сталкивается здесь с огромным количеством внимания и получает порцию новых отношений с окружающими ее мужчинами: кто-то видит в ней дочь, кто-то воспринимает ее как любовь всей жизни, а для кого-то она очередной сексуальный объект. Все эти перипетии происходят на фоне прекрасно запечатленной Тосканы.

6. Великая красота

La grande bellezza, 2013, реж. Паоло Соррентино

Вряд ли «Великая красота» у многих будет ассоциироваться именно с летом, но список без Соррентино казался неполным. К тому же еще один итальянский режиссер, снявший фильм о красоте, ни по каким параметрам не может быть лишним. Пока ряд критиков считает, что Соррентино метит на место Феллини, которое ему никогда не светит (хотя, как и Феллини в свое время, получил «Оскар» за Лучший иностранный фильм), остальные восторгаются и картиной, и игрой Тони Сервилло, и операторской работой. Главный герой — Джеп Гамбарделла (Сервилло) — блестящий писатель. Ему только что исполнилось 65 лет и он бурно празднует юбилей на крыше в центре Рима. Но когда он узнает о смерти своей первой любви, он начинает задумываться, что, возможно, совершенно неправильно провел всю свою жизнь.

7. Вчера, сегодня, завтра

Ieri, oggi, domani, 1963, реж. Витторио де Сика

Специальный бонус для тех, кому итальянских режиссеров в списке показалось мало. Через 15 лет после «Похитителей велосипедов» и бума итальянского неореализма Витторио де Сика начинает снимать комедии, которые у него получаются ничуть не хуже («Оскар» режиссер получил за оба фильма). Картина состоит из трех новелл, происходящих в трех крупнейших городах Италии (Неаполь, Рим и Милан). Во всех сценах играют Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.

8. Капитан Фантастик

Captain Fantastic, 2016, реж. Мэтт Росс

Девиз летних фильмов может звучать как «роад-муви много не бывает». Так что держите еще один. Премьера фильма состоялась на Кинофестивале Сандэнс. Фильм был также показан на Каннском кинофестивале 2016 года в рамках программы «Особый взгляд» (Росс получил премию за лучшую режиссуру). Бен (в исполнении вечно молодого Вигго Мортенсена), его жена Лесли и их шестеро детей живут вдалеке от цивилизации в штате Вашингтон. Разочаровавшись в капитализме, они решили воспитывать своих детей сами, обучая их навыкам выживания, языкам и наукам. Местами фильм может показаться немного претенциозным и неправдоподобным — слишком уж странно видеть на экране детей, которые никогда не пили кока-колу и знают наизусть Билль о правах. Но красочные кадры, высокий уровень доброты и семейных ценностей все же перевешивают.

8½. You Make My Dreams (500 дней лета)

(500) Days of Summer, 2009, реж. Марк Уэбб

Добавлять в топ ромком Марка Уэбба мы посчитали слишком очевидным, но пересмотреть, как счастливый Джозеф Гордон-Левитт танцует под Hall & Oates можно и даже нужно. Все-таки за окном официально лето!

Добавить комментарий

Top