Вы тут:
Главная > Рецензии > Берлинале-2017: японский «Драйв» и потерянный Ханнэм

Берлинале-2017: японский «Драйв» и потерянный Ханнэм

Вспоминаем несколько фильмов из разных программ, которые нам удалось посмотреть на 67-м Берлинском кинофестивале. И надеемся, что что-нибудь попадет в украинский прокат – тем более что место найдется для любого вкуса.

Конкурсная программа: «Мистер Лонг» (Ryu san, реж. Сабу)

Японский режиссер Хироюки Танаки, более известный как Сабу, – частый гость на Берлинале. Его картины уже получали награды в 2000 и 2003 годах, но «Золотой медведь» пока режиссеру не достался. Собственно, как и в этом году. Но это не мешает «Мистеру Лонгу» претендовать на место в сердцах любителей неоновых огней и кровопролитных драк. Тут, вероятно, может вспомниться датчанин Николас Виндинг Рефн и его «Драйв». Главный герой в исполнении Райна Гослинга такой же бесстрастный герой-одиночка, как и сам мистер Лонг. Но картина японского режиссера в какой-то момент кардинально меняет жанр, превращаясь из боевика в… кулинарную комедию. Киллер Лонг пытается спрятаться в японской глубинке. Там его находят любопытные местные жители. И хотя разговаривать они друг с другом почти не могут из-за языкового барьера, так как Лонг говорит на китайском, своеобразным мостом между ними становится еда. Внезапно оказывается, что Лонг потрясающе готовит, и еда становится символом спасения и эскапизма для всех героев.

Сабу удалось создать уникальную смесь трогательного и остроумного юмора с элементами холодного боевика. Да так, что переход от одного жанра к другому кажется очень плавным и весьма уместным.

Berlinale Special Gala: «Затерянный город Z» (The Lost City of Z, реж. Джеймс Грей)

Ожидание увидеть что-то вроде приключений Индианы Джонса могут не оправдаться уже спустя несколько минут. Зато фильм явно заставит вспомнить «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы, хоть здесь и не звучит заветное «This is the end, beautiful friend» The Doors. Но большую часть фильма мы можем наблюдать медитативное и опасное путешествие в неизвестную точку сквозь джунгли.

Картина рассказывает о британском полковнике Перси Фоссете (Чарли Ханнэм) и его попытках в далеком 1925 году найти столицу древних инков с легендарным Эльдорадо. Его Фоссет предпочитал называть «городом Z». Каждый раз в экспедицию с собой он берет не самых отважных попутчиков, в результате чего путешествие несколько раз срывается, но навязчивая идея найти город не оставляет Фоссета до конца. Для зрителя эта мысль тоже становится навязчивой. Мы, как и герой Ханнэма, жаждем увидеть затерянный город во что бы то ни стало. Здесь надо отдать должное самому Ханнэму. так как вопреки отсутствию постоянного экшена, часто свойственного приключенческим фильмам, саспенса в этой картине хватает благодаря его игре и игре еще двух актеров, исполнивших второстепенные роли, – Сиенны Миллер и Роберта Паттинсона. Кстати, на роль самого Фоссета изначально планировалось взять Брэда Питта, но из-за расхождения в графиках съемок Питт плавно перешел с позиции актера на позицию продюсера. Может, даже к лучшему.

Добавить комментарий

Top