Вы тут:
Главная > Кино на вечер > Топ-8 ½ фильмов Вуди Аллена

Топ-8 ½ фильмов Вуди Аллена

За свою карьеру Вуди Аллен снял больше 50 (!) фильмов, что может поставить в тупик при желании ознакомиться с его фильмографией. Решили облегчить вам задачу и составить собственный топ-8 ½ фильмов режиссера, дабы облегчить первые шаги в освоении творчества гения «интеллектуальных комедий».

1. «Любовь и смерть» (1975)
Сатирическая комедия, пародирующая русские эпические романы. Для менталитета пост-советского пространства русские романы не представляют собой колоссальной загадки. В то время, как для представителей западной культуры это одна сплошная головоломка. Фильм пестрит отсылками к творчеству Достоевского, Толстого, а также режиссёров Ингмара Бергмана и Сергея Эйзенштейна.

2. «Нью-Йоркская трилогия» (1977-1979)
Все же выбрать только 8 полнометражных фильмов оказалось непосильной задачей, и в этом пункте мы предлагаем посмотреть целую трилогию: «Энни Холл» (1977), «Интерьеры» (1978) и «Манхэттен» (1979). Особенное место не только в трилогии, но и в творчестве режиссёра занимает фильм «Энни Холл» – комбо из воспевания Нью-Йорка, непосредственности Дайан Китон и пары десятков ироничных алленовских шуток, которые уже давно разобрали на цитаты даже те, кто фильм не смотрел. Кроме того, Аллен использует прием Бертольта Брехта, неоднократно разрушая четвертую стену, создавая помимо смысловой составляющей еще и интересную форму.

3. «Пурпурная роза Каира» (1985)
Действие фильма переносит нас в 1930-е годы в США, а именно годы великой депрессии. Главная героиня (Миа Фэрроу) каждый день ходит в кинотеатр, чтобы раз за разом увидеть свой любимый фильм. Это становится для нее своего рода эскапизмом, возможностью на какое-то время скрыться от неудачного брака и безденежья. Аллен снова разрушает четвертую стену, но не по отношения ко зрителю, а внутри самого фильма, и ставит героиню Фэрроу перед выбором мира фантазий или монотонной реальности.

4. «Ханна и её сёстры» (1986)
В фильме около дюжины основных персонажей. Все их истории переплетаются, и режиссёер мастерски их чередует, создавая целую семейную сагу. Здесь нашлось место и религии, и экзистенциальным переживаниям, и искромётному юмору. Да и чего стоит актёрский состав: Миа Фэрроу, Майкл Кейн, Керри Фишер, сам Вуди Аллен и др..

5. «Матч-пойнт» (2005)
Этот фильм Аллен считает одним из своих лучших, что может показаться странным, так как он явно отличается от предыдущих работ. Сюжет фильма невольно напоминает нам об «Американской трагедии» Теодора Драйзера. Персонажи довольно типичны для фильмов Аллена — верхушка общества с постоянным походами в галереи, вечеринками и семейными поездками в отпуск. Тем не менее, фильм лишен привычной легкости, которую обычно создает изящный ироничный юмор. С середины фильма мы погружаемся в гнетущую, давящую атмотсферу, которая сопровождает нас до самых титров.

6. «Вики, Кристина, Барселона» (2008)
Гремучий коктейль из Скарлетт Йоханссон, Хавьера Бардема и Пенелопы Крус. Две подружки приезжают в Испанию на лето и у обеих завязываются романтические отношения… с одним мужчиной. При этом одна из девушек помолвлена, а у главного героя есть бывшая жена, которая тоже не прочь поучаствовать в этих странных отношениях. Фильм можно любить как минимум за перебранки Бардема и Крус на испанском. И за красивые виды Барселоны само-собой.

7. «Полночь в Париже» (2011)
Даже если вам еще не посчастливилось побывать в Париже, то достаточно просто посмотреть этот фильм. Хотя после него в Париж захочется еще больше. И не просто в Париж, а непременно в 1920-е годы, куда и попадает герой Оуэна Уилсона. Уилсон буквально играет типичного алленовского персонажа – неврастеничного, неуверенного в себе писателя. Герой Уилсона встречается со множеством своих кумиров: Эрнест Хемингуэй, Гертруда Стайн, Скотт и Зельда Фитцджеральды, и т.д.. И мы снова сталкиваемся с выбором между вымышленным миром и реальностью. Возможно, идея фильма зародилась ещё в 1971-м, когда Аллен выпустил сборник рассказов «Сводя счёты». В сборник вошел рассказ «Помню, в 20-х…», в котором Аллен хемингуэевским слогом рассказывает о нескольких эпизодах из жизни парижской элиты.

8. «Жасмин» (2013)
Сюжет фильма напоминает нам о пьесе Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание»». Кейт Бланшет исполнила главную роль и, согласно некоторым критикам, создала один из сильнейших образов в фильмографии Аллена. В отличие от героини «Трамвая» Бланш Дюбуа героиня Бланшет вовсе не вызывает сочувствия, напротив – злорадство и неприязнь.

8 ½. « Звуки города, который я люблю» (2001)
В качестве маленького бонуса мы решили добавить одну из немногочисленных короткометражек Аллена. Зная его любовь к Нью-Йорку, уже по названию очевидно, что речь идёт именно об этом городе. Аллен буквально в 3 минутах смог проиллюстрировать свойственный ему уникальный стиль.

One thought on “Топ-8 ½ фильмов Вуди Аллена

Добавить комментарий

Top