Вы тут:
Главная > Рецензии > Фантастические звери: как перестать сравнивать и начать жить

Фантастические звери: как перестать сравнивать и начать жить

6 лет прошло с тех пор, как Гарри Поттер расправился с Волдемортом и его приспешниками. 6 лет армия фанатов по всему миру терпеливо перечитывала и пересматривала все части в ожидании чего-то нового от своей королевы Джоан Роулинг – и наконец дождалась.

В 2016-м реинкарнация франшизы о мире магов и магглов случилась аж дважды. Летом появилась пьеса «Гарри Поттер и Проклятое Дитя», а спустя несколько месяцев – фильм «Фантастические твари и где они обитают», действие которого происходят за 56 лет до рождения самого известного ныне волшебника. C одноименной литературной основой лента имеет мало общего, а точнее, практически ничего. Небольшая брошюрка с описаниями фантастических существ с легкой руки Джоан Роулинг и не без участия алчной студии трансформировалась в полноценный сценарий, повествующий о Ньюте Скамандере и его магическом зоопарке.

Предсказуемо сразу же после премьеры на фильм обрушился шквал сравнений с «Гарри Поттером», местами даже небезосновательных. Но не забываем и другим не советуем, что «Фантастические звери» – хоть и спин-офф, но все же вполне самостоятельный.

В нем нет такого прочного сюжетного фундамента, как в поттериане: едва ли приключения главного героя, пусть и не всегда радостные, вызовут у нас столько же сопереживания, как история мальчика-сироты без друзей, притесняемого родными дядей и тетей. Вау-эффекта тоже не будет: обо всех нюансах существования мира волшебников мы уже знаем из предыдущих частей. Но взамен нас ждут новые персонажи, красочные спецэффекты, ̶Э̶з̶р̶а̶ ̶М̶и̶л̶л̶е̶р̶ и уйма старой доброй магии.

Каст получился неоднозначным: многие из задействованных актеров не особо мелькали на экранах последние несколько лет. Но со своими ролями тем не менее справились под стать более звездным коллегам и их персонажам. Борец за права фантастических животных Ньют Скамандер силами оскароносного Эдди Редмейна получился неловким, но страшно обаятельным. Колину Фарреллу подернутые сединой виски и сдержанные реплики только добавили шарма, а их тандем с (вот тут можно) Эзрой Миллером стал заметным мрачным акцентом на ярком полотне фильма.

Уже начались съемки второй части и очень хочется, чтобы герои получили более глубокую проработку, чтобы были интересны не только за счет актерского таланта и новизны, но и благодаря психологизму самих персонажей. Как и более целостным должен стать сценарий, многие прорехи которого на этот раз залатали полчища милых неведомых зверушек, живущих в чемодане Скамандера. Но во второй раз этот прием не сработает, иначе судьбы неоправданно растянутого «Хоббита» не избежать. Тем более, что сама Роулинг уже заявила о набросках минимум для пяти частей саги.

Хорошие новости для тех, у кого «Фантастические звери» обернулись драмой жизни под названием «Где Гарри Поттер?» В будущих фильмах появятся и молодой Дамблдор, и Гриндевальд (или, как уже многие успели пошутить, Капитан Гриндевальд), а если фантазию создателей будет не остановить, то, глядишь, и историю юного Волдеморта увидим на экранах. «Не очень» новости для всех нас: снимать это дело будет все тот же Девид Йейтс, а, если проследить тенденцию его режиссерского запала в последних киночастях поттерианы, невооруженным глазом видно, как к «Дарам Смерти» он ощутимо поугас.

Но настраивать себя на худший исход событий не будем. Ведь главное, чему нас учит история Гарри Поттера — это вере в чудеса.

Добавить комментарий

Top