Вы тут:
Главная > Новости > Новости Каннского фестиваля: Хазанавичус, Кампийо и Лантимос

Новости Каннского фестиваля: Хазанавичус, Кампийо и Лантимос

Вручение заветной «Золотой пальмовой ветви» уже так скоро, что пора делать ставки. Рассказываем о еще нескольких претендентах на главную награду.

«Молодой Годар», реж. Мишель Хазанавичус

Оскароносный режиссер Мишель Хазанавичус («Артист», 2011) снял фильм про другого французского режиссера — Жан-Люка Годара. Его сыграл Луи Гаррель. Музу и будущую жену Годара Анну Вяземски играет Стейси Мартин. Сюжет рассказывает о периоде выпуска фильма «Китаянка», во время съемок которого и завязались отношения между Годаром и Вяземски.

Фильм получил довольно спорные отзывы. В основе картины лежит книга Вяземски, за счет чего образ Годара получился довольно однобоким и местами нелепым. Антон Долин пишет: «Жизнь Годара режиссер выстраивает как череду уморительных ситуаций, в которых раздражительный чудак-интеллектуал раз за разом попадает впросак». Помимо этого Хазанавичус, кажется, немного злоупотребил приемами самого Годара, которые удивить могут скорее тех, кто не знаком с Новой волной. «Синефилы скорее всего посчитают фильм гнетущим и неуважительным, хотя массовому зрителю картина может понравиться, но вряд ли заинтересует», пишет Тод МакКарти из Hollywood Reporter.

«120 ударов в минуту», реж. Робен Кампийо

Действие разворачивается в начале 90-х, о СПИДе известно уже более десяти лет. Активисты Парижа всё чаще проводят акции против общего безразличия к проблеме. Натан (Арно Валуа) примыкает к группе, которая занимается распространением информации о болезни.

Социальная драма еще одного французского режиссера имеет серьезные шансы на победу. «Это история, которая легко могла бы превратиться в неглубокую социальную историю, созданную для ТВ, но режиссер Робин Кампийо достигает трогательного и колкого смешения стилей», пишет  Билдж Эбири из Village Voice.

«Убийство священного оленя», реж. Йоргос Лантимос

Греческий режиссер никогда не отличался прилежным и реалистичным стилем, вспомним его предыдущие работы «Клык» и нашумевший  «Лобстер». «Убийство священного оленя» не стало исключением. Критики уже называют фильм самым сильным впечатлением года. Хотя картина вызвала очень резонансное впечатление, так что помимо фанатичной любви одних зрителей присутствует и ненависть других.

Перед нами новая интерпретация древнегреческой трагедии Еврипида «Ифигения в Авлиде». Главные герои фильма — кардиохирург Стивен (Колин Фарелл) и его жена — офтальмолог Анна (Николь Кидман). Они живут в большом светлом доме благополучно и счастливо, любят своих двух детей. Но у Стивена есть секрет — тинейджер по имени Мартин, с которым он тайно встречается, дарит ему дорогие подарки.

Вне конкурса: «Come swim», реж. Кристен Стюарт

В этом году Стюарт взяла на себя совершенно новую роль — теперь она начинающий режиссер. Да и к тому же подающий серьезные надежды. В одном из интервью Кристен уже сообщила, что хотела бы развивать эту историю и дальше. Так что можем надеяться, что 18-минутное путешествие превратиться в полный метр.

Добавить комментарий

Top